Liepаjas metalurgs запросил защиты от кредиторов

АО KVV Liepаjas metalurgs подало в Лиепайский городской суд заявление о применении процесса правовой защиты, сообщила агентству LETA пресс-секретарь KVV Group Наталья Нападовская.

Заявление направлено на возможность восстановления платежеспособности предприятия и подано в порядке, предусмотренном законом о неплатежеспособности.

KVV Group заявляет, что конструктивные шаги, направленные на выведение предприятия из кризиса, оставлены без внимания, что свидетельствует о том, что предприятию, согласно ч.1 ст. 3 закона, нужен процесс правовой защиты.

Такое решение принято с целью сохранения комбината как единого целого, чтобы предотвратить его продажу по частям или полное уничтожение. KVV Group уверена, что все заинтересованные стороны должны искать наилучшие решения для возобновления работы предприятия, а не распродавать его активы по частям.

Как сообщалось, 17 июня в Лиепайский суд был подан иск о неплатежеспособности KVV Liepаjas metalurgs. Иск подало АО G4S Latvia.

В настоящее время по решению руководства KVV Liepаjas metalurgs находится на консервации.

На заседаниях 17 и 24 мая правительство рассмотрело доклад о ситуации на KVV Liepаjas metalurgs, подготовленный Агентством приватизации и FeLM в сотрудничестве с министерствами финансов и экономики. Правительство считает условия реструктуризации обязательств, предложенные владельцем завода — KVV Group — неприемлемыми, так как они предусматривают существенное участие государства.

KVV Group считает, что при нынешней ситуации на металлургическом рынке производство возобновлено быть не может.

Представители государства считают, что владельцы KVV Liepаjas metalurgs должны незамедлительно предоставить решение, которое позволит устранить признаки неплатежеспособности предприятия.

Ранее инвесторы приняли решение о консервации завода из-за кризиса на мировом металлургическом рынке, долговых обязательств перед обеспеченными кредиторами и незаинтересованности государства оказывать помощь отрасли.

Как уже писал Rus.lsm.lv, масштаб проблем на предприятии известен в начале марта этого года, хотя первые сообщения о них датируются еще январем. В феврале было объявлено об остановке производства, как тогда уверяло руководство завода — плановой. К тому моменту предприятие уже осталось без газа и пропустило очередной платеж Госкассе. В середине марта стало известно о массовых увольнениях, хотя реальные сокращения начались только месяцем позже. К тому моменту долги завода государству уже были переданы на взыскание, а в начале мая началась распродажа арестованной ранее части недвижимости.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно