Liepājas metalurgs планирует возобновить работу до конца года

Украинская компания KVV Group (KVV) планирует в этом году инвестировать 30 млн евро и до конца года возобновить работу производства неплатежеспособного латвийского предприятия Liepаjas metalurgs, сообщил в четверг журналистам ее владелец Валерий Криштал.

Он сообщил, что подписан меморандум о покупке Liepаjas metalurgs.

По его словам, у группы KVV есть опыт возобновления деятельности оказавшегося в аналогичной ситуации металлообрабатывающего предприятия - в октябре 2013 года она купила электрометаллургический завод в Донецке, который возобновит работу в январе 2015 года.

Покупка производства неплатежеспособного лиепйского предприятия Liepаjas metalurgs позволит KVV обеспечить полный цикл работы -  от производства сырья до его использования в строительстве. На производстве в Лиепае планируется выпускать металлическую арматуру для нужд группы KVV и на экспорт. KVV занимается строительством и приемкой металлолома, но ей не хватало промежуточного этапа - производства материалов, который и обеспечит завод в Лиепае, отметил Криштал.

Производство KVV в Лиепае даст преимущество бывшим работникам Liepаjas metalurgs. Вскоре на завод прибудет команда из 10-12 человек, которая оценит состояние оборудования и разработает конкретный план по возобновлению работы производства, после чего начнутся переговоры с работниками.

Оборот новой компании может составить примерно 300 млн евро в год.

Владелец KVV отрицает связь с политикой на Украине и надеется на скорейшее прекращение военных действий в стране.

Для возобновления производства  в Лиепае KVV привлекла Игоря Коваленко, имеющего более чем 30-летний опыт работы в руководстве металлообрабатывающим предприятием, который и возглавит новую компанию.

Коваленко рассказал, что производство Liepаjas metalurgs находится в хорошем состоянии и имеет большой потенциал. Самые большие преимущества завода - современное оборудование и возможности логистики - близость порта, отметил он. Главными рынками сбыта продукции он назвал страны Балтии и другие страны Европы, Украину, Россию и, возможно, США.

Точное количество работников, которых планируется занять на заводе, Коваленко не назвал, пояснив, что ясность об этом появится позднее. На заводе могут быть трудоустроены до 1200 человек.

Как уже сообщалось, администратор неплатежеспособного латвийского предприятия Liepаjas metalurgs предложит купить его основное производство за 107 млн евро украинской компании KVV group. Вторым претендентом на покупку основного производства Liepаjas metalurgs была принадлежащая российскому частному лицу Игорю Шамису компания United group, предложившая купить основное производство Liepаjas metalurgs за 120 млн евро, а первоначально обязывающие предложения подали 10 претендентов.

12 ноября 2013 года после безуспешных поисков инвесторов для Liepаjas metalurgs Лиепайский суд признал предприятие неплатежеспособным, а весной государство выплатило взятый Liepаjas metalurgs кредит в размере более 70 млн евро.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно