Лиепая борется с нечестными торговцами «латвийским» товаром

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет и 10 месяцев назад

На Лиепайском рынке, как и по всей Латвии, перекупщики тоже часто выдают привозной товар за местный. Ответственные институции проводят рейды, крестьяне считают, что бороться с перекупщиками надо жестче, а лиепайчане стараются выбирать местную продукцию, сообщает Латвийское радио 4 в передаче "Домская площадь".

Руководитель Южнокурземского управления Проводольственно-ветеринарной службы Гунта Капениеце рассказала: по правилам, проверки на рынках проводятся не реже двух раз в год. Но в реальности сотрудники ПВС проверяют рынок чаще – реагируя на жалобы покупателей.

«Во-первых, мы проверяем, есть ли документы о стране происхождения, маркировку. Можем проверить качество. Иногда берем и пробы на лабораторные исследования - например, на пестициды, на нитраты, по которым есть критерии.

В случае нарушений возбуждаем административное дело, назначаем штраф с конфискацией продуктов или без», - поясняет Капениеце.

По ее словам, за последние пару лет было одно такое дело, когда изъять пришлось  более тонны продуктов. Овощи и фрукты были вообще без документов, поэтому их отправили в зоопарк.

У товара должны быть документы о происхождении, нельзя вводить покупателя в заблуждение. Гунта Капениеце подчеркивает – по критериям безопасности привозная продукция от местной не отличается. Проверки проводятся постоянно, и превышение, к примеру, содержания нитратов в импортном товаре – редкость. Люди не хотят быть обманутыми и проявляют бдительность. Был случай – на рынок Салдуса приехал микроавтобус с грузом овощей и фруктов. Местным торговцам гость из Латгалии сразу не понравился. Они вызвали полицию, прессу и ПВС, рассказала Гунта:  

«Сказали, что он торгует привозной продукцией как своей. Наши инспектора приехали на проверку - документы как будто все в порядке, и наш инспектор позвонил в то местное самоуправление в Латгалии и поинтересовался, есть ли там такое крестьянское хозяйство.

Там сразу сказали: ферма есть, а вот что именно выращивает, в самоуправлении не были в курсе. Инспектора отправились в то хозяйство - а там растет всего три куста ревеня и живет одна старушка».

Обманщик был оштрафован. Часто перекупщики и цены нагло завышают – мол, местное дороже. Такие нарушения в компетенции Службы госдоходов. Честных крестьян нетрудно отличить от перекупщиков: на прилавках всего понемножку – капуста, картошка, морковка, помидоры, горошек, смородина... У них натруженные руки, которые не отмыть от въевшейся земли. Крестьянка из Капседе Олита Озола не скрывала эмоций:

«Ужас, что тут делается! Не базар, а бардак. Вон у меня за спиной - торгуют помидорами, написано, что местные, а по ним видно, что не наши, - возмущается она. - Ну почему нельзя сделать другую площадку, где торгуют импортным?

Мы выращиваем, стараемся - это же сколько на технику, на горючее уходит, и приходится сидеть и ждать, пока наше купят! А эти фальшивыми документами запасутся и торгуют. Плакать хочется».

Покупателей же больше всего возмущает обман перекупщиков.  Гунта Капениеце отмечает: выросло поколение людей, которые не знают, как растут разные овощи-фрукты и когда они созревают в Латвии. Был даже случай, когда в магазине бананы оказались латвийскими. Невежественных людей обманывать легче.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное