Лидер свиноводства Cirmas bekons теперь растит овец и индеек

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет и 1 месяц назад

Из-за эпидемии африканской свиной чумы в Латгалии, грозившей крупному животноводческому комплексу Cirmas bekons крахом, ферме пришлось полностью перепрофилироваться, и помогла в этом только компенсация от государства, сообщает Латвийское радио.

Теперь в Цирме обратились к гораздо менее масштабному, но не менее выгодному бизнесу - растят овец и индеек, рассказала LR по телефону редактор региональной газеты Ludzas zeme Ивета Чигане. 

После того, как у подстреленных неподалеку от Cirmas bekons диких кабанов нашли африканскую свиную чуму, животноводам пришлось резко сократить производство свинины. Большинство скота пришлось забить, два десятка рабочих уволили. И только компенсация от государства, которая оказалась достаточно внушительной – около миллиона евро, – помогла предприятию выжить, выполнив свои обязательства перед банком и реорганизовать свою деятельность. 

Теперь вместо прежнего поголовья свиней на ферме осталось лишь пять тысяч особей. Свиноматок здесь больше не выращивают совсем, а на перспективы развития свиноводства в целом смотрят с осторожностью. Сбыт латвийской свинины на рынке плох: всё заполонено более дешевой продукцией из других стран ЕС, например Бельгии, рассказала Чигане.

Теперь Cirmas bekons занимается разведением овец и индеек. И баранина, и мясо индейки на рынке востребованы куда лучше свинины, и спрос лишь растет. Стадо овец сейчас насчитывает 200 голов, а индеек держат уже две тысячи, и 500 скоро отправят на забой. В планах предприятия – предлагать покупателям шашлык из баранины и птицы. Новый продукт имеет все шансы стать популярным, считают фермеры. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное