Льготу по налогу на авто получают не все многодетные, кому она положена

С января с.г. закон гласит, что многодетной семьей считается и такая семья, где имеется неработающий молодой человек в возрасте до 24 лет. Однако Дирекция безопасности дорожного движения (CSDD) таким семьям отказывает в их законной льготе – скидке по транспортному налогу в размере 50%, сообщает LTV в передаче 4.studija.

Отец троих детей Нормунд рассказал тележурналистам, что налог на его минибус – 200 евро в год, и он рассчитывал на льготу, потому что его семья отвечает описанным в законе критериям. Ранее к многодетным причисляли семьи лишь с несовершеннолетними детьми, но с января этот статус положен и родителям неработающей молодежи до 24 лет (при условии, что старший отпрыск учится, получая общее, профессиональное или высшее образование). В семье Нормунда – два несовершеннолетних ребенка и один студент.  

«Я вроде как числюсь в статусе многодетного. Но у CSDD оказалась немного другая интерпретация того, что такое многоденая семья», - говорит владелец транспортного средства, которому положена скидка по налогу.  

На сайте CSDD указано: льгота полагается лицу, у которого на иждивении находится три или более несовершеннолетних ребенка. Скидка предоставляется лишь на одно транспортное средство, имеющееся в распоряжении такой семьи. Нормунду в льготе дирекция отказала.  

«Прошло полгода [с изменения закона], а Дирекция безопасности дорожного движения делает вид, что она – ни сном ни духом об этом не ведает.

Будто там и не знают, что есть какие-то ппоправки к закону. Потому что им, наверное, невыгодно это, что не идет соответствующая денежка», - предполагает Нормунд.  

Сама дирекция ссылается на то, что закон о налоге на транспортные средства предоставляет льготу не многодетной семье, а «лицу, у которого или у супруга которого – трое несовершеннолетних детей».  Депутат Сейма от Партии регионов Инга Бите заявила журналистам, что такая ситуация неправильна:

«Она не отвечает фактически теперешнему «верхнему» закону – о защите прав детей», - считает политик. Ведь поправки были призваны поддержать многодетные семьи.

Поэтому имеет смысл задавать вопросы Министерству сообщения, которое не проследило, чтобы новые законодательные нормы были вписаны во все сопутствующие нормативные акты, считает Бите. И очевидно, что «люди, работающие в CSDD, эти принципы в таком виде не хотят применять по каким-то причинам», отметила она. 

CSDD в своем ответном письме, впрочем, указало, что Нормунд имеет возможность обратиться в Службу госдоходов и просить применить положенную ему льготу (вернуть переплату). 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно