Латвский бизнес покоряет Францию

Латвийские предприниматели завоевывают рынок Франции. В прошлом году они отправили в эту страну товаров на 98 миллионов латов. Это самый высокий показатель за 13 лет. А экспорт услуг во Францию последние четыре года превышает импорт.

Латвийское агентство инвестиций и развития утверждает: возможности для развития бизнеса во Франции есть. И не только для крупных предприятий. По данным Евростата, это страна с растущим уровнем доходов населения. Жители Франции готовы платить за качество, комфорт и изысканные продукты.

Самый ходовой товар латвийских производителей на французском рынке – изделия из древесины. Они составляют почти 40% товарного экспорта из Латвии во Францию. Франция, где сильно развито мебельное производство – третий экспортер латвийской древесины после Германии и Великобритании.

"Главные экспортные продукты наших предпринимателей– древесные и  пиломатериалы, деревянные дома и мебель. Ниша для инвестиций и экспорта, которая считается свободной – это фанера, мебель из дерева и фанеры, торф.  Очень востребованы, особенно во Французских Альпах,  деревянные панели для саун.  Таким образом,  мы можем признать, что наша  продукция из дерева – традиционный и по-прежнему самый успешный экспортный продукт", -комментирует представитель Агентства инвестиций и развития Солвита Гулбе, специалист по  внешним экономическим связям с Францией.

Eco House International производит деревянные дома в Латвии и строит их  не только во Франции, но и в Швейцарии, Бельгии, Норвегии. Сочетая экспорт товара и услуг.

"Для каждой страны – свои дома. Во Франции бизнес идет очень хорошо.

По словам Цветковой,  цены на рынке типовой недвижимости Франции упали, что привело к большой конкуренции в этой сфере. Зато у состоятельных французов растет интерес к индивидуальным проектам – особенно деревянным домам.  Латвийское предприятие сотрудничает с французскими архитекторами. Задача здесь – построить то, что хотят там. Над техническим проектом работают наши инженеры. И возводят дома во Франции наши строители-монтажники, которых в Латвии обучают французскому языку. Материал для строительства тоже наш", - Рассказывает представитель предприятия Татьяна Цветкова.

Многие и не догадываются, что модную французскую одежду шьют все в том же  Даугавпилсе - на предприятии Modes Formula, где трудится около 100 человек. Не только дешевый труд швей заинтересовал французов в Латвии – дешевле могут пошить в Болгарии или Румынии, и производительность труда там выше. В Риге наши конструкторы разрабатывают модели по эскизам французских дизайнеров моды, и это большое преимущество для местного швейного бизнеса.

Работать с французскими бизнесменами непросто. В отличие о рациональных немцев, у которых все четко и строго согласно плану, французы очень эмоциональны, они фонтанируют идеями. Нужно быть готовым к тому, что одного-двух визитов во Францию будет недостаточно. И там придется не только вести переговоры, но и подолгу обедать с партнерами. Поэтому важные условия для вхождения на этот рынок – знание французского языка и менталитета французов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно