Сегодня вечером

Прогноз погоды на 03.12

Сегодня вечером

Кризис в умах

Такие риски нам не нужны

Латвийской экономике напрогнозировали риски сокращения инвестиций

Коррупция — это наши внутренние риски. Но существуют и внешние, которые столь же негативно сказываются на экономике. В Балтийском регионе она растёт не так быстро, как хотелось бы. Одна из главных причин — обострение геополитической обстановки: Латвию уже задело, говорят экономисты. Приток инвестиций в страну ослаб, сообщает LTV7.    

До сих пор, с начала двухтысячных, в Латвию инвестировали достаточно активно: объём вложений достиг половины внутреннего валового продукта (или около 6 тыс. евро на душу населения). Литовцев по этому показателю мы обогнали, Эстонии уступаем. Однако, эскалация российско-украинского конфликта негативно сказалась на инвестициях в весь Балтийский регион.

«Те западные инвесторы, что использовали Латвию как плацдарм для своих производственных мощностей, чья продукция была направлена на Росссию — на данный момент осторожны. В том числе и потому, что российская экономика не выглядит перспективной», — говорит Лия Страшун, старший экономист Swedbank.

Не бояться вкладывать в собственное производство, советуют специалисты. Правда, налог на реинвестированную прибыль в Латвии — 15%. В Эстонии его нет вовсе — неплохой стимул вкладывать не в Латвию, а в Эстонию... Тем же, кто трудится в Латвии, нужно продавать свой товар за границей.

«Латвийский рынок очень маленький. 2 млн человек — это хорошо для семейных компаний. Жизнь показывает, если упорно в направление работать - результат приходит. И получается, что люди вне Латвии начинают платить нам деньги, которые оседают здесь, а это новые рабочие места и всё с этим связанное» — говорит Айгар Ростовскис, вице-президент Торгово-промышленной палаты.

В Министерстве иностранных дел уверяют, будто стараются изо всех сил:

«Мы пытаемся развивать отношения не только с Россией, но и с Китаем, и с Южной Кореей. Мы смотрим на быстрорастущие рынки», — поясняет Арвил Зелтиньш, третий секретарь отдела МИД по экономическим связям.

Впрочем, нужно быть реалистами: по прогнозам экспертов, резкий рост экономике Латвии в ближайшие годы не грозит. Люди уезжают, а налоговых реформ в помощь бизнесу пока ждать не приходится.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно