Латвийского молока меньше — из-за сухого лета

По данным Министерства земледелия, несмотря на общий рост объемов закупки молока в Евросоюзе, в Латвии за восемь месяцев этого года показатель сократился на 4% по сравнению с тем же периодом прошлого. За это время у латвийских крестьян закуплено 529 тысяч тонн молока, сообщает Латвийское радио-4.

«Почему вообще молока стало меньше. В связи с тем, что было очень сухое лето, у сельскохозяйственников в этом году большие проблемы со сбором продуктов для корма. Получается, что многие хозяйства — в большинстве своем маленькие, но и некоторые большие — не могут собрать корм, и сокращают производство», — пояснил член правления Совета по сотрудничеству сельскохозяйственных организаций Гунтис Гутманис.

«С другой стороны, что мы наблюдаем: даже из Германии приезжают машины и у тех, кто прекращает деятельность, покупает корм по высокой цене. Получается, что те, у кого есть потребность в корме, не сможет у своих соседей купить, потому что из Германии и Скандинавии приезжают машины, они покупают гораздо дороже, чем мы можем купить. В связи с этим меньше продукции на продажу.

Как это будет влиять на магазины, еще трудно сказать. Мы думаем, что если эти колебания будут, то, надеемся, небольшие, потому что молока много производят и литовцы, и поляки», — добавил он.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Экономика
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно