Латвийский виноград в этом году поспеет позже

Теплая зима и холодная весна повлияли и на урожай винограда. Крестьяне говорят, что сбор ягод в этом году начнется на две недели позже. Объемы урожая зависят также и от того, где находится хозяйство, и от выбранных сортов, сообщает Zemgales reģionālā televīzija.

Расположенное близ Тукумса хозяйство Mazburkas выращивает виноград уже 15 лет. Гунта Ниедра, владелица, говорит: виноград растет на 4 га. «Точнее трудно сказать, поскольку объем производства меняется. Есть сорта, которые в один год больше созревают, один год отдыхают. Но есть года, когда им что-то не нравится, и тогда совсем мало ягод», — пояснила Ниедра.

Она рассказала, что главным образом на урожай влияет погода. Этот год был непростым. «Мой виноград радовался поздней весне, потому что все происходит позже. И заморозков в этом году не было таких, как в предыдущие годы. Это было хорошо, сохранились все главные почки. Но в данный момент мне не нравятся жара и дождь», — поделилась Ниедра.

Предполагается, что урожай винограда в этом году будут собирать на две недели позже, чем обычно. Но о качестве ягод пока говорить рано — как и о числе туристов.

У Эдгара Зихманиса виноградник в Кроньауце. Крестьянин рассказал, что урожай зависит и от крестьянина. «Природа влияет на очень многое, но второе — это виноградарь, который заботится о том, чтобы вырастить виноград. По сути лоза готова каждый год давать ягоды. В этом году было огромное количество работы, особенно с полевым виноградом, поскольку в мае — нельзя сказать, что все замерзло, но просто исчезли эти почки, поскольку они не смогли выдержать такой длинный спокойный период», — пояснил Зихманис.

Он выращивает виноград не только на открытом грунте, но и в теплице — крупные ягоды. Первый урожай появится уже через неделю. Но сорта подбирали так, чтобы урожайный сезон был как можно длиннее. Однако радоваться крупным гроздям еще слишком рано.

«Сейчас развиваются все болезни, и, если в саду появится какая-то болезнь, ее обязательно надо остановить, поскольку иначе можно потерять урожай. Еще ничего не закончено, до победы еще полпути», — говорит Зихманис.

Первый урожай лоза дает на третий год. Созрели ли ягоды, можно узнать по количеству сахара в них. В Латвии время винограда начнется, вероятно, в августе — и продлится примерно до октября.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно