Латвийский алкоголь ударил по эстонской системе депозита тары

Эстонская организация, отвечающая за систему депозита тары, запретила сдавать за деньги бутылки и банки из-под купленных в других странах спиртных напитков — из-за латвийского алкоголя. За первую половину прошлого года эстонцы ввезли около 30 млн единиц купленного в Латвии спиртного. По подсчетам Rus.lsm.lv, на одного жителя Эстонии старше 14 лет пришлось около 30 бутылок латвийского алкоголя.  

Организация Eesti Pandipakend, которая курирует эстонскую систему депозита тары, решила запретить сдавать банки и бутылки из-под алкогольных напитков, купленных за пределами Эстонии, сообщает ERR.  

Решение было принято в связи с активизацией торговли алкоголем в районе латвийско-эстонской границы. В Министерстве окружающей среды Эстонии пояснили: эстонцы приобретают алкоголь в Латвии, где он из-за низких акцизов дешевле, а после сдают тару из-под иностранного алкоголя, хотя депозит за нее при покупке не уплачен.

До этого момента все сделанные в Эстонии спиртные напитки получали один код — вне зависимости от целевого рынка. Однако с 1 января алкоголь, предназначенный для реализации внутри страны, получит особенный штрих-код и залоговый знак.

Согласно статистике, за первое полугодие эстонцы ввезли 30 млн единиц купленного в Латвии алкоголя. Rus.lsm.lv приблизительно подсчитал: поскольку, по данным за 2011 год (последние доступные данные), в Эстонии насчитывается 1,095 млн жителей старше 14 лет, за этот период на каждого из них пришлось около 30 бутылок/банок латвийского алкоголя. 

Как уже писал Rus.lsm.lv, на латвийско-эстонской границе процветает алкогольный туризм: не только на легковом автомобиле, но и на автобусе — из Таллинского порта — эстонцы и финны приезжают в Айнажи и Валку

Неуклонно растущий объем продаж алкоголя эстонцам в приграничных латвийских городах вызвал беспокойство у надзорных ведомств соседнего государства. Опасается негативного влияния такой торговли на здоровье общества и Минздрав Эстонии.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно