Глава Минземледелия Янис Дуклавс указал, что подписанные соглашения позволят латвийским свиноводческим хозяйствам развиваться, даже если они находятся в потенциально опасной зоне.
«По некоторым мерам зонирования и по коридорам, о которых говорилось сегодня, мы достигли такого уровня понимания, что это надо делать. … Это, думаю, будет шаг вперед, чтобы, когда болезнь в стране есть, но все условия выполняются, и у домашних животных болезни нет, можно было спокойно работать, продавать, кушать свинину, потому что она ни в коем случае не хуже, чем там, где этой болезни нет. Я думаю, это даст возможность не сокращать производство, на уровне держаться, может быть, даже развиваться», — заявил он.
Как уже писал Rus.lsm.lv, африканская свиная чума (болезнь не опасная для людей, зато смертельная для животных) впервые была лабораторно подтверждена в Латвии 26 июня 2014 года. Инфекция начала распространяться очень быстро. С лета 2014 года шло истребление свиней на фермах во избежание расширения зоны, охваченной эпидемией, а животноводы несли убытки. Из-за инфекции на свинофермах в 2013 году пришлось забить 21 свиней, а в 2014-ом – 564 свиньи. Особенно уязвимым регионом оказалась Латгалия. Последний случай заболевания АЧС у домашних свиней был зафиксирован 9 сентября 2015 года. Всего с момента вспышки этого заболевания в июне 2014 года заболели 213 домашних свиней.
В конце июня 2016-го чума свиней впервые в этом году была зарегистрирована в Кегумсе, на подступах к столичному региону.
Борьба с инфекцией включает в себя не только меры биобезопасности, введенные в этом году в 87% хозяйств, но и отстрел диких кабанов. В рамках программы по ограничению популяции этих животных латвийские охотники с ноября прошлого года по конец марта этого застрелили 11 тысяч кабанов.