Латвийские сениоры не спешат заниматься бизнесом

Среди всех стран Балтии у латвийских сениоров самый большой потенциал для начала предпринимательской деятельности: почти каждый четвертый может представить себе, что начинает свой бизнес.

37% жителей Латвии старше 50 лет указывают, что могут представить себя открывающими собственное дело. Для сравнения: в Эстонии таких только 33%, а в Литве – 32%. В целом в Латвии 79% сениоров весьма позитивно относятся к другим начинающим собственный бизнес, говорится в новом всемирном исследовании предпринимательской деятельности AGER, проведенном американской компанией Amway.

Латвийские сениоры к предпринимателям относятся позитивно, одновременно связывая работу на себя с ответственностью по отношению к обществу. Они убеждены в том, что, предприниматели «традиционалисты» и «думают, что люди должны следовать законам» (70%). Для сравнения: на это указывает лишь каждый четвертый молодой человек в возрасте от 20 до 29 лет. Пожилые люди в Латвии чаще других подчеркивают, что предприниматели заботятся об обществе (58%) и что для них важна государственная безопасность (83%).

«Данные свидетельствуют о том, что люди в возрасте более предсказуемы. И в большей степени, чем молодежь, подчиняются законам. Скорее всего, начатый сениорами бизнес будет менее рискованным и рассчитанным на более длительную перспективу. Кроме того, ясно, что на этих предприятиях не будет в такой степени использоваться оптимизация налогов и в среднем платежи по налогам будут выше», – говорит научный сотрудник и исследователь Рижской высшей школы экономики (SSE Riga) Айвар Тимофеев.

Половина сениоров считает, что общество в Латвии дружественно настроено по отношению к предпринимателям, однако от создания собственного бизнеса их удерживает страх. Четверо из десяти (38%) опасаются банкротства и финансовых проблем, 24% - экономического кризиса и 19% - правовых обязательств. 40% респондентов в Латвии во всех возрастных группах боятся начинать бизнес.

Статистика показывает, что молодые люди более устойчивы к социальному давлению. С возрастом уменьшается уверенность в своих способностях: до 35 лет половина опрошенных не сомневается в своих способностях, а после 50 лет это подтверждают лишь 40%.

«Совокупность личных качеств каждого человека определяет, готов ли он не только обеспечивать себя, но и взять на себя ответственность за других и заниматься предпринимательской деятельностью. Не каждый может быть предпринимателем. Поэтому нельзя сказать, что возраст играет решающую роль. Учитывая историческую ситуацию в Латвии, понятен страх сениоров перед открытием собственного дела – раньше общество жило по другим принципам. Поколения и тенденции меняются. Сейчас молодые предприниматели представляют разные возрастные группы, и возраст – это не тот параметр, на который Регистр предприятий обращает внимание. Ни возраст, ни пол не важны, чтобы достичь своих целей», – говорит главный государственный нотариус Регистра предприятий Латвийской Республики Гуна Пайдере.  

В целом в Латвии отношение к предпринимательской деятельности больше напоминает страны Скандинавии. В Латвии ее воспринимают позитивнее (81%), чем в среднем в мире (75%) и в Европе (72%). Из европейских стран позитивнее всего предпринимательскую деятельность оценивают такие северные страны как Дания (96%), Норвегия (94%), Швеция и соседняя Эстония (91%), негативнее всего – Румыния и Болгария (54%). Половина жителей Латвии могут представить себе, что они берутся за бизнес, для сравнения: в мире это 43%, в Европе – 38%. 

Исследование AGER (Amway Global Entrepreneurship Report 2015) проводится в мире уже в шестой раз. Данные исследования были получены в период с 27 мая по 15 июня 2015 года, при этом на очных и телефонных собеседованиях были опрошены 1000 жителей в возрасте от 15 лет. Исследование было проведено в 44 странах с использованием метода проведения соцопросов CATI Ad Hoc. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно