Латвийские розничные сети отказываются от российских товаров

Обратите внимание: материал опубликован 2 года и 2 месяца назад

Крупные розничные торговые сети в Латвии решили прекратить продажу товаров российского и белорусского производства в своих магазинах. Таким образом они проявляют солидарность с народом Украины и выступают против военной агрессии России, рассказывает передача «Домская площадь» на Латвийском радио 4.

Латвийские розничные сети отказываются от российских товаров
00:00 / 03:52

В супермаркетах торговой сети Rimi в Литве, Латвии и Эстонии будут изъяты из ассортимента имеющиеся товары из России и Белоруссии, также будет прервана их закупка у импортеров.

«Мы солидаризируемся с Украиной и украинцами. Мы выступаем против военной агрессии, которую Россия развернула на Украине, поэтому Rimi прекращает торговлю товарами, произведенными в России. Это означает, что с настоящего момента во всех трехстах магазинах Rimi во всех странах Балтии будут изъяты российские товары», — говорит представитель Rimi Baltic Миланс Блумс

Впрочем, добавляет он, российская продукция составляет небольшую часть общего ассортимента, самые известные и ходовые товары — пиво «Жигулевское», чаи, журналы, кремы для рук и др.

«Решение, скорее, носит символический характер, чтобы заявить о том, что мы против военной агрессии и что мы солидарны с украинцами. Пока мы в процессе, поэтому просим прощения у покупателей: может быть так, что товар купить уже нельзя, но убрать его с полок еще не успели», — говорит М. Блумс.

Аналогичное решение приняла сеть Maxima. Ее представитель Лиене Дупате отмечает, что помимо российских под бойкот попадают белорусские товары.

«Мы приняли решение прекратить сотрудничество с партнерами из России и Белоруссии. Это касается и закупки новых товаров, и изъятия этих товаров с полок магазинов. Таким образом мы выражаем свою позицию в связи с трагическими событиями на Украине, которые стали шоком для каждого из нас», — поясняет она.

Представитель Maxima тоже подчеркивает: доля российских и белорусских товаров в общем ассортименте сравнительно невелика, так что люди могут не волноваться, дефицита продуктов не будет.

«Пандемия нас уже очень хорошо научила заменять импортные товары местными альтернативами», — заверила Л. Дупате.

Маркетолог Ольга Казак отмечает, что это решение частных предприятий полностью соответствует духу времени, потому что различные исследования показывают: именно коммерсанты получают наибольший (по сравнению с государственными организациями, НГО и др) кредит доверия от общества, но при этом общество ждет, что коммерсанты не будут стоять в стороне от решения каких-то особо важных для него вопросов.

«То есть задача бизнеса — выполнять не только свою прямую функцию, но и использовать свои ресурсы для решения различных социальных проблем. Соответственно, когда происходят какие-то важные изменения в обществе, которые волнуют большую часть аудитории, бизнес просто не может стоять в стороне», — говорит специалист.

Ситуация с российскими товарами на фоне развязанной Кремлем войны с Украиной укладывается в эту логику. По мнению О. Казак, если компании сейчас каким-либо образом не проявят свою позицию по самому острому на данный момент вопросу, это может повлиять на то, как их будет воспринимать аудитория.

«Какая-то часть аудитории может оценить это, как отсутствие у них вот этой социальной ответственности», — сказала она.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное