Латвийские молочники получили отказ в финансировании ЕС

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет назад

Ответственные институции ЕС отклонили проект Латвийского центрального объединения молочников по рекламированию молока и молочных продуктов, рассчитанный на трехлетний срок и претендовавший на получение финансирования из европейского бюджета. Впрочем, после исправления выявленных в проекте упущений его можно подать повторно.

Общие издержки по проекту запланированы на уровне 1,29 млн евро, из них 645 тысяч составило бы финансирование ЕС, 387 тысяч дало бы Латвийское государство и еще 258 тысяч изыскала бы сама организация, поясняет ее представитель по общественным отношениям Рута Грикмане. 

Еврочиновники отклонили проект, указав на ошибки, допущенные при его разработке. Не было у них и уверенности в том, что Латвийское государство действительно выделит молочникам свою часть денег.

Как признал председатель правления союза молочников Янис Шолкс, настолько масштабный проект в объединении готовили впервые – потому туда и вкрались «ошибки, которые, к сожалению, могут дорого обойтись отрасли как в дальней перспективе, так и в ближайшее время». Впрочем, в отказном письме отмечается, что проект может быть подан повторно после исправления.

По мнению объединения молочников, кампания, популяризирующая латвийское молоко и молочные продукты, необходима, особенно в период, когда заметно упал экспорт отраслевой продукции в Россию, а на рынке Европы и других стран мира наблюдается перепроизводство.

По наблюдению организации, всего за один месяц, когда проводились мероприятия поддержки, это дало немедленные результаты. Тогда «Месяц молока» организовало движение  Латвийской торгово-промышленной палаты Latvijas labums («Латвийское добро»). За месяц сбыт местного молока и молочных прдуктов вырос на 12%.

Через просвещение общества, убеждение потребителей в необходимости употребления молока можно изменить образ мыслей населения, побудить его сказать «нет» импорту и покупать произведенные в Латвии молочные продукты, уверен Шолкс. Поэтому поддержка отрасли совершенно необходима.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще