Латвийские крестьяне готовы блокировать дороги

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет и 9 месяцев назад

Это напоминает шаг отчаяния, но если правительство и Министерство земледелия не сделают ничего, чтобы нормализовать ситуацию в молочной отрасли, крестьяне готовы прекратить сдавать молоко на молочные комбинаты и даже блокировать дороги.

Такие заявления прозвучали после акции протеста в Даугавпилсе, когда представители молочных хозяйств бесплатно раздавали продукцию местным жителям. Таким способом крестьяне пытались привлечь внимание к нечестному, на их взгляд, распределению цены между производителем, переработчиком и торговцем.

По словам руководителя Даугавпилсского объединения крестьян Майгурса Криеванса, акция в Даугавпилсе была «первым звоночком».

Но протесты могут стать более масштабными и перейти на новый уровень.

«Есть множество вариантов. Мы можем работать с одним переработчиков молока. Или же, если до того дойдёт, можем и вовсе дня на два-три прекратить поставлять молоко на комбинаты. Это уже будет вселатвийская акция», - говорит Криеванс.

Но если этот шаг не принесёт желаемых результатов, отрасль готова пойти и на более радикальные меры. «Если нас не услышат, будем блокировать дороги, границы, главные магистрали. Основной упор будем ставить именно на подъездные пути к границе», - поясняет Криеванс.

Но до этого может и не дойти, если министерство примет предложения крестьян. В письме они требуют введение дотации в 100 евро за каждую сданную тонну молока, независимо от того, является ли производитель крупным или нет. Кроме того, они требуют, чтобы Служба госдоходов не применяла пеню выше 4% от суммы задолженности, а банки предоставляли кредитные каникулы для хозяйств, испытывающих сложности с выплатой долга.

«Согласно статистике, цены на молоко в Латвии снизились на 13%. Если переработчику становится трудно – он снижает объём закупок. Если торговцу – он повышает цену. А что делать производителю? Ничего – только ликвидировать производство», - посетовал Криеванс.

За год до введения эмбарго Россия импортировала 57 тыс. тонн сливочного масла. Затем показатель упал в 7,8 раза – до 7,3 тыс. тонн. Обезжиренного сухого молока ввозилось в РФ 45 тыс. тонн – стало 7,1 тыс. тонн. Цельного сухого молока – вместо 8,5 тыс. тонн стало 2,4 тыс. тонн.  Изменения на российском молочном рынке оказались драматическими. Заметнее всего упал импорт сыров – с 385 тыс. тонн до 41 тыс. тонн.

Общий объём убытков от российского эмбарго для молочной отрасли в прошлом году составил порядка 50 млн евро, а потери всего сектора экспорта продуктов питания – около 140 миллионов евро.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное