Латвийские фермеры обучат украинских на американские деньги

В понедельник, 12 июня, Латвия и ее партнеры подписали договор о сотрудничестве: при финансовой поддержке США Центр сельских консультаций будет помогать украинским фермерам. «Украина от Латвии отличается тем, что очень много законов, но их внедрение — очень слабое», — подчеркнул в интервью программе «Домская площадь» Латвийского радио-4 глава центра Мартиньш Цимерманис.

Латвийские фермеры обучат украинских на американские деньгиЛатвийское радио-4

«Уже в 2012 году Латвия достигла того общего уровня ВВП сельского хозяйства, который был после выхода из Союза. Конечно, рост производства говорит сам за себя. Мы уже очень много торгуем в Евросоюзом, это наш самый большой рынок. Но это не только сельское хозяйство, но и развитие села.

Тот вопрос, который сейчас очень серьезно стоит и перед Украиной — как сохранить рабочие места в сельской местности, а также земельная реформа — у них земля все еще не в частной собственности...

Они хотят посмотреть на опыт Латвии, как мы работали в 1990-е, и, может, даже на ошибки, и проводить свои реформы», — заявил Цимерманис.

«Цель нашего проекта — латвийско-американского — создание консультационной службы», поскольку информация — это самое важно, подчеркнул глава центра. «Украина от Латвии отличается тем, что очень много законов, но их внедрение — очень слабое»

Цимерманис указал: это уже третий проект латвийско-украинский проект. Работа началась с 1999 года, «у нас там много друзей».

По словам главы центра, Украина уже сейчас конкурирует с Латвией на рынке.

«Это огромная страна. Она в основном работает на мировых рынках, с Арабскими Эмиратами, Центральной Азией, Китаем. И, конечно, это будет конкуренция — Украина выбрала этот путь, будет работать с Евросоюзом», — добавил он.

Латвия тоже в накладе не останется. «Для нас это возможность развития животноводческой отрасли: Украина производит очень много зерновых, а также других культур, которые там можно покупать. Цены там ниже, но это может влиять на стоимость зерновых и в Латвии. Все наши фермеры это понимают, смотрят в сторону Украины. С ней сейчас подписан договор о свободной торговле, и на это наши фермеры, конечно, тоже смотрят. И это конкурентоспособность будет не столько влиять на Латвию, сколько на весь Евросоюз», — подчеркнул глава центра.

Цимерманис добавил: организация видит перспективы сотрудничества не только на уровне фермеров, но и среди министерств и ведомств.

При этом проект финансируют совместно США и Латвия — страна выделяет средства из госбюджета.

Наши партнеры на Украине были очень довольны теми результатами, которые у нас были в первых двух проектах, и хотят работать с Латвией. Но рамки нашего бюджета не такие большие, чтобы работать по всей стране... поэтому мы подключили американцев».

Цимерманис, однако, указал на недостатки латвийского сельского хозяйства. «Мы научили фермеров работать на высоком уровне по производству продукции, но как продавать — на европейских рынках, на мировых рынках, кооперация, чтобы мы были достаточно сильны и работали на одном уровне со странами Старой Европы — это, может быть, мы недооценили.

Но можно сказать, что у нас не хватило времени до вступления в Евросоюз, чтобы сделать такие реформы, требуется очень много лет еще. И, я думаю, мы над этим еще будем работать».

«Хороший пример — это Польша. У них миллионы маленьких фермеров, но они создают огромные перерабатывающие заводы, которые продают на мировых рынках», — добавил он.

«Мы очень рады, что США выбрали нас в качестве партнеров, оценив наш 25 летний опыт в области сельского хозяйства, который очень желают позаимствовать украинцы. Было приятно слышать, что США в области сельского хозяйства считает Латвию историей успеха среди прочих постсоветских стран, перешедшей от плановой экономики к свободному рынке ЕС», — ранее заявил Цимерманис.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно