Сегодня вечером

«Металлург» увольняет работников

Сегодня вечером

«Точная» Латгалия

Банки хотят знать о вас всё

Латвийские банки установят круг приближенных к политикам лиц

В этом году латвийские банки вводят анкетирование клиентов. Цель этого мероприятия – установить, кто из его клиентов является политически значимым лицом или приближенным к политикам, рассказал в интервью передаче Rīta panorāma на Латвийском телевидении глава Ассоциации коммерческих банков Латвии Марис Бичевскис.

По словам Бичевскиса, с 1 июля любой «новый клиент», открывающий счет в банке, должен будет заполнить специальную анкету. С 1 декабря это условие будет распространяться и на «старых» клиентов.

Бичевскис об анкетировании клиентов банков

«Банки постепенно начнут проверку клиентов, чтобы установить, кто из них является политически значимой фигурой или состоит в родстве с таковой», - сказал Бичевскис.

Он отметил, что нововведение реализуется по распоряжению Комиссии по рынку финансов и капитала с целью расширения возможности борьбы с коррупцией. Но клиентам, по словам Бичевскиса, беспокоиться не стоит.

«Кто и так соблюдает законы, тем волноваться не нужно – для них в повседневной работе с банком ничего не изменится. Цель нововведения – ограничить коррупцию. Некоторые используют родственников для легализации средств, нажитых незаконным путем, а потому закон стал строже. (..)  У банков просто будет информация, на какие сделки следует обращать большее внимание. Если лицо получит, например, нехарактерно большой подарок или внесет на счет большую сумму наличных, у нас будет возможность запросить оправдательные документы для такой операции», - сказал Бичевскис.

Он категорически опроверг возможность, что банки будут передавать информацию куда-то на сторону.

«Банковская тайна является одним из наших главных приоритетов. О подозрительных же вещах мы сообщали компетентным органам и ранее», - сказал Бичевскис.

Как уже писал Rus.lsm.lv, все жители Латвии до конца года должны в подробностях рассказать своему банку, откуда они получают и на что тратят деньги. Первыми — начиная с 1 марта — такие анкеты через интернет-банк получили клиенты DNB, что уже вызвало негативную реакцию в соцсетях.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно