Латвийская почта хочет сетку тарифов упростить, а расценки повысить

Акционерное общество Latvijas pasts (Латвийская почта) подало в Комиссию по регулированию общественных услуг (SPRK, КРОУ) проект новых тарифов, предусматривающий значительное повышение цен на большинство услуг почты. Это сделано в рамках реорганизации существующей системы из 240 тарифов — ее планируется значительно упростить. Отдельные услуги почты станут даже дешевле.

Согласно поданному на рассмотрение регулятора проекту упрощения структуры тарифов универсальных почтовых услуг, отправка простого почтового отправления класса А весом до 2 граммов вместо нынешних 0,57 евро вырастет до 1 евро, то есть на 75,4%, сообщает LETA. Вырастет плата за получение отправлений, отправку посылок и другие услуги. Но цены на некоторые услуги станут ниже. 

Плата за простое почтовое отправление весом до 500 г вырастет с 1,10 до 1,30 евро, то есть на 18,2%, за отправление весом до 1 кг — уменьшится с 1,71 до 1,60 евро.

Отправка письма в Европу подорожает в два раза — с 0,78 до 1,60 евро, а вот посылки в Европу станут значительно дешевле. Так, отправка посылки весом до 500 г будет стоить 2,40 евро вместо нынешних 4,20 евро, посылки весом до 1 кг подешевеют с нынешних 6,47 евро до 4,30 евро.

В SPRK начат анализ проекта тарифов, поданных AS Latvijas pasts. На своем сайте почта сообщает, что желательный срок вступления в силу новых тарифов — вторая половина 2019 года.

«Тарифы на универсальную почтовую услугу и их структура в Латвии не менялись уже свыше 10 лет. Они устарели, очень сложны и не отвечают ни местной, ни международной рыночной ситуации и современным потребительским привычкам. В последние годы мы работали над оптимизацией услуг, повышением производительности и дигитализацией. Настало время менять и структуру тарифов, чтобы обеспечить качественную услугу — облегченное администрирование тарифов позволит обеспечить более быстрые поставки и заметно повысит скорость обслуживания», — пояснил в публичном письменном обращении предприятия к общественности председатель правления Latvijas Pasts Марцис Вилцанс.

На необходимости изменения тарифов настаивает и профсоюз работников системы связи. Дело в том, что почта планирует пересмотреть зарплаты сотрудников в 2020 году — как раз когда будут обобщены первые финансовые результаты введения новых тарифов.

Просьбу о пересмотре тарифной сетки Латвийская почта подала после того, как SPRK по итогам проверки признала универсальную почтовую услугу отвечающей всем требованиям качества. Нарушений в ходе ежегодной проверки констатировано не было.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Экономика
Новости
Новейшее
Интересно