Латвийская молодежь хочет активно развивать берега Даугавы

Даугава и ее бассейн могли бы стать одним из популярнейших туристических направлений, если бы берега этой реки были облагорожены и имели туристическую инфраструктуру. В этом уверена молодежь, живущая на берегах Даугавы, которая участвовала на одной из восьми конференций о долгосрочном экономическом развитии бассейна Даугавы.

На берегах крупнейшей в Латвии реки – Даугавы – находятся 18 краев и три крупных города. И как выяснили участники летней экспедиции DaugavAbasMalas, уход за берегами и использование экономического потенциала реки в каждом крае различается.

«Даугава до сих пор не воспринималась в качестве центрального объекта. Тут много мест таких брошенных и немного запущенных, потому и был начат проект, чтобы сделать тему Даугавы более актуальной», - говорит руководитель проекта Марис Цирулис.

В рамках проекта DaugavAbasMalas состоялась экспедиция, участники которой уже создали карту для водных туристов. Но не менее важно – найти решения для благоустройства и развития берегов Даугавы.

«Надо улучшить побережье, береговую зону – и с воды, и с берега. Главным образом, приспособить ее для водного туризма и отдыха. Но, конечно, очень важно просто привести в порядок это жилое пространство», - считает Цирулис.

В Кегумсе, где береговая линия составляет около 30 километров, своими взглядами о развитии берегов поделилась молодежь, которой в будущем придется перенимать эстафетную палочку.

«Одна частичка Кегумса у нас уже сделана, но  бы хотела, чтобы в крае было больше таких мест. Чтобы люди больше шли [отдыхать] ближе к дому», - говорит жительница Кегумса Арта Лиепиня.

Кроме того, на молодежной конференции прозвучали идеи о развития малого бизнеса во всей прибрежной зоне.

«Мне бы больше хотелось развивать водный туризм, ведь у Кекавы очень красиво, а вода здесь почти всегда спокойная. Тут можно было бы развивать многие виды спорта. Исторически обжит был более хороший берег реки, но чтобы Даугава была привлекательной для туристов, современный вызов – добиться сбалансированного развития бассейна Даугавы. И опыт других стран свидетельствует, что желание развиваться должно идти от общества», - отметил кекавчанин Давид Зилбертс.

Сказанное им подтвердил доктор управленческих наук Рижского университета Страдиня Роман Путанс, отметивший, что это происходит за счет организованных негосударственными организациями или гражданским обществом мероприятий с включением молодежи. «Мы больше не ждем указаний от центральной власти, которым мы следуем и подчиняемся», - отметил Путанс.

Дискуссии о развитии Даугавы продолжатся в декабре, когда будет обсуждаться экономический потенциал бассейна реки и влияние на него изменений климата.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно