Латвийская медицина не может получить деньги европейских фондов из-за Всемирного банка

Министерство здравоохранения, которому катастрофически не хватает денег, слишком медленно осваивает финансирование фондов ЕС. В этот период планирования (он начался еще в 2014 году) ведомство подготовило документы только для получения 22% средств, сообщает Минфин. Латвия в задержке обвиняет Всемирный банк, сообщает LTV.  

К середине года еще не были готовы правила Кабинета министров, которые позволили бы получить почти 28 миллионов евро.

В этот период планирования – 2014-2020 гг – с помощью средств из фондов ЕС планируется и развивать инфраструктуру, и увеличивать число медиков в регионах, и реализовать программы поддержки здоровья.

Чтобы получить эти средства, Латвия должна предоставить Брюсселю результаты серьезного исследования. Того же требует и Всемирный банк.

Однако работа еще не завершена – и именно поэтому, утверждает латвийская сторона, европейские средства не поступают.  

В сообщении Минфина указано, что одна из причин задержки – неспособность сотрудничать с компанией, которую Всемирный банк привлек для работы над отдельными частями исследования.

Представители Всемирного банка журналистам таких деталей не рассказали. Отметили только, что исследование такого масштаба требует значительных вложений, однако работа двигается вперед.

«Соглашение между Всемирным банком и Латвийской национальной службой здоровья означает многостороннее и углубленное исследование.

Большая часть уже согласована, в том числе и то, что связано с финансированием ЕС, что охватывает планирование человеческих ресурсов и инфраструктуры», – указал банк.

Минздрав отметил, что отдельные части проекта действительно согласованы, однако, по новому соглашению, исследование будет завершено только в апреле следующего года. Ранее речь шла о конце 2015-го.

Оскар Шнейдерс, представитель Минздрава, рассказал, что ведомство старается ускорить процесс, завершает свои части исследования, сотрудничает и с Минфином, и с Сеймом.

КОНТЕКСТ

Корпус А2 больницы Страдиня изначально должны были строить вместе с другим корпусом — А1. Строительство последнего, хоть и не без проблем, но продвигается вперед, но на вторую часть проекта денег изначально не хватило. Первый корпус обойдётся в общей сложности в 86 млн, 24 из них — европейские. Но чтобы он реально работал нужно строить и второй — ещё за 150 млн. Откуда их взять и даст ли хоть что-то Европа, неизвестно. При этом договор со строителями составлен таким образом, что о второй очереди в нём и речи не идёт. Глава Минэкономики Дана Рейзниеце-Озола ранее заявила, что если больница Страдиня попытается реализовать вторую очередь проекта в рамках существующей закупки, это грозит потерей выделенного под этот проект финансирования из еврофондов. Впрочем, признала министр, такой риск существует и для первой очереди проекта. В Минздраве, однако, уверены — через 7 лет новую больницу закончат. Притом дешевле, чем планировалось: по 1,5 тысячи, а не по 2,8 тысячи евро за кв.м.

Парламентская комиссия по запросам совместно с Комиссией по социальным и рабочим делам Всемирного банка потребовали объяснений после того, как оказалось, что задержка грозит сорвать вторую очередь строительства корпуса больницы Страдиня.

Андрис Берзиньш, глава Комиссии публичных трат и ревизии, рассказал, что на осеннюю сессию парламента приглашены также представители Всемирного банка, которые должны будут пояснить ситуацию.

В Минздраве, однако, указали: главное – качество, ради которого можно и подождать.

О риске не получить деньги речь пока не идет, поскольку проекты можно воплощать в течение трех лет после завершения периода планирования.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно