Латвийская экономика будет расти медленнее всех в Балтии — прогноз

Латвию ожидает самый медленный рост экономики среди стран Балтии, показывают прогнозы Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

По данным организации, ВВП Латвии и в этом, и в следующем году вырастет на 2,7%, хотя еще в ноябре прошлого года ОЭСР прогнозировала рост на 3,9%, сообщает Латвийское телевидение.

Рост не будет столь стремительным, поскольку ухудшилась ситуация на экспортном рынке, а также замедлилось освоение еврофондов.

Самой быстрорастущей экономикой стран Балтии, по прогнозам ОЭСР, станет Эстония — 3,2% в этом году и 2,8% в следующем. За ней идет Литва — 2,9% в 2019-м и 2,5% в 2020-м.  

Как сообщал Rus.Lsm.lv, согласно прогнозу министерства, заложенному в Программу стабильности Латвии на период до 2022 года, валовой внутренний продукт Латвии в 2019 году должен вырасти на 3,2%.

Учитывая стремительное развитие латвийского народного хозяйства в 2018 году, Минфин прогнозирует, что рост внутреннего валового продукта в текущем году составит 3,2% (это на 0,2% выше сентябрьского прогноза).

В 2020 году ВВП может вырасти уже только на 3%. По расчетам министерства, пика своего развития экономика Латвии достигла в 2018 году, когда ВВП вырос на 4,8%, и в дальнейшем она будет развиваться медленнее.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно