Латвийцы жалуются в Совет по конкуренции на удорожание мобильной связи

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет и 1 месяц назад

В течение нескольких последних месяцев крупнейшие в Латвии операторы мобильной связи сообщили об удорожании тарифов. В качестве одной из главных причин называют ожидаемую отмену платы за роуминг в странах ЕС, сообщает программа «Домская площадь» Латвийского радио-4.

Латвийцы жалуются в Совет по конкуренции на удорожание мобильной связи
00:00 / 04:40
Скачать

«У меня цена тарифа выросла на 2 евро», «я буду платить на 4 евро больше» — в последнее время такие комментарии в Интернете не редкость.

Пользователи недовольны тем, что крупнейшие операторы мобильной связи объявили о росте цен на свои услуги.

Один из клиентов пожаловался, что вместо прежних 16,30 евро в месяц с 1 июня ему нужно будет платить на 6 евро больше. Ситуацию с повышением тарифов называют «беспределом». Нельзя сказать, что повышение тарифов необоснованное. В большинстве случае это связано с отменой роуминга в Европе, поясняет глава Латвийской ассоциации телекоммуникаций Янис Лелис.

«Европейский союз принял решение о том, что при пересечении границы ваши тарифы должны быть такими же, как дома во время звонков.

В результате жители Латвии, посещающие Европу, раньше платили так, как было в тех странах, а теперь будут платить значительно меньше нашим операторам.

В результате наши операторы, которые щадили местных жителей, никуда не выезжающих – пенсионеров, студентов – попали в ситуацию, что сеть нужно содержать. И эти расходы превышают возможность содержать эти сети на уровне предыдущих условий с роумингом. Они вынуждены идти по пути увеличения своих финансовых потоков», — пояснил Лелис.

Повысив тарифную ставку, операторы зачастую предлагают абоненту больше услуг, например, страхование экрана и антивирус. Однако бонусы нужны далеко не всем, и платить за них люди не хотят. Поэтому они обращаются в Регулятор общественных услуг с просьбой помочь разобраться в ситуации. Представитель регулятора Андрей Домбровскис поясняет: отрасль электронных услуг характеризует высокий уровень конкуренции.

«Регулятор не регулирует все аспекты мобильной связи. Предложение конечному потребителю со стороны оператора — это именно тот аспект, который регулятор не регулирует.

Мы следим за тем, соблюдены ли все требования нормативных актов к смене тарифных планов: своевременно ли разосланы сообщения, основаны ли подсчеты предложенных тарифов на нормативных актах, учтены ли утвержденные формулы»,

— указал он.  

Домбровскис отмечает, что в сложившейся ситуации все нормы соблюли. Операторы своевременно предупредили своих пользователей о грядущих изменениях. Однако, если пользователя новое предложение оператора не устраивает, он в праве выбрать другое.

Лелис уверен, что свои отношения с оператором нужно пересматривать раз в два года. Но пользователи этого не делают. В результате новые клиенты оказываются в более выгодных условиях, чем старые.

Недовольные подорожанием клиенты призывают других писать заявление в Совет по конкуренции. В одном предлагаемом тексте послания можно прочесть, что пользователь подозревает операторов в картельном сговоре. В свою очередь, член Совета по конкуренции Янис Рачко поясняет, что одновременный рост цен — это действительно подозрительно. Однако стоит оценить и другие обстоятельства.

«На рынке есть другие обстоятельства. В этой ситуации мы видим объективные обстоятельства — изменения в европейском регулировании. Они будут как-то влиять на цены в будущем»,

— указал он.

Рачко отметил, что Совет по конкуренции не видит основания проводить расследование по факту роста цен, но собирается запросить у операторов всю подробную информацию о ситуации — и проанализировать данные.

Специалисты отмечают, что и после 1 июня, когда вступят в силу новые цены, в Латвии останутся одни из самых низких в Европе тарифов на мобильную связь.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное