Латвийцы стали покупать меньше новых автомобилей

В 2013 году в Латвии было приобретено меньше новых автомобилей, чем годом ранее. Об этом в эфире программы Латвийского радио 4 "День за днём" рассказал президент Латвийской автомобильной ассоциации Андрис Кулбергс.

"В 2012, году после завершения кризиса рынок немного вырос и мы оказались одним из немногих рынков в Европе, где наблюдался рост. Это был очень хороший показатель по сравнению с Европой, где экономическая ситуация была не очень хорошей", - сказал глава ассоциации.

Однако в 2013 году на рынке новых автомобилей рост остановился и даже наметился некоторый спад, что соответствует данным ранее прогнозам ассоциации.

Аналогичная ситуация – спад рынка – наблюдается и в Эстонии, которая всегда опережала Латвию по числу покупающих автомобили частных лиц. В основном они приобретали машины в лизинг.

Андрис Кулбергс отметил, что сегодня на физические лица в Латвии регистрируется всего 20-22% от общего объёма регистраций транспортных средств.

Впрочем, всё не так плохо – хотя новые машины стали покупать меньше, прирост на рынке подержанных автомобилей составил порядка 20% относительно данных прошлого года.

Сегодня в Латвии на каждые десять вновь зарегистрированных машин восемь - подержанные и только две – новые. В Эстонии эти цифры сильно отличаются. Там 45% всех автомобилей на момент регистрации новые.

По словам Андриса Кулбергса, среди частных лиц новые автомобили в основном приобретают менеджеры, руководители и владельцы компаний, работающих на экспортных рынках.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное