Латвийцев хотят пересадить на электромобили

Один их приоритетов новой правительственной декларации – развитие электромобильности. Намерение осталось не только на бумаге, за ним последовали и конкретные действия. Кабинет министров утвердил план в этой области на ближайшие три года. А вместе с этим программу финансовой поддержки приобретения электромобилей и создания инфраструктуры зарядных станций.

Министерство сообщений считает, что программа правительственной поддержки стимулирования спроса на электромобили позволит достичь три важных цели: увеличит энергетическую независимость Латвии, уменьшит тепличный эффект от выбросов CO2 в атмосферу и поднимет конкурентоспособность предприятий, работающих с новым транспортом.

Речь идёт о легковых и грузовых автомобилях четырёх категорий: не более 8 пассажирских мест; более 8 мест и масса до 5 тонн и более, и, наконец, грузовые авто массой до 3,5 тонн.

До 2016 года на эти цели будет выделено без малого 30 млн евро, в основном средства из европейского фонда. Вклад государства – около 6 миллионов. В этом году предстоит поделить первые 5 млн евро среди тех, кто захочет обзавестись электромобилем и зарядным устройством, а также открыть зарядные станции.

Претендовать на субсидии могут юридические лица: предприятия и учреждения – как частные, так и публичные: муниципальные и государственные, сообщил министр сообщений Анрий Матисс.

Если Латвия только начинает трёхлетнюю программу поддержки электротранспорта, то Эстония уже заканчивает. Там к началу 2014 года как  юридические, так и физические лица с помощью государства приобрели более 250 электромобилей. А 500 с лишним машин получило Министерство благосостояния. Наше правительство от финансовой помощи физическим лицам отказалось.

«В Латвии общий объём субсидий на создание инфраструктуры меньше, чем в Эстонии. Если не будет зарядных станций, не будет и спроса на электромобили», - пояснил министр охраны окружающей среды и регионального развития Эйнарс Цилинскис.

В Эстонии создана централизованная сеть зарядных станций. Их в стране 163. У нас таких пунктов немногим больше 40. За зарядку денег не берут, но зарядные станции маломощные. Государственные субсидии должны значительно увеличить как число, так и мощность – аккумулятор будет заряжаться быстрее.

Сколько таких станций в течение трех лет может появиться в Латвии, пока неизвестно. Как и то, сколько элетромобилей может быть куплено. Интерес к этому экологическому виду транспорта есть, уверяет министр Цилинскис. Так что желающие подать заявку на конкурс для получения финансирования, найдутся. Заявки в Министерстве среды принимают до 8 мая.

По данным CSDD, в Латвии зарегистрировано около 20 электромобилей. Большинство из них принадлежит юридическим лицам. 6 электромобилей находятся в распоряжении Rīgas Satiksme. Они были взяты как в лизинг, так и в аренду – для опытной эксплуатации.

Как рассказал глава транспортного комитета Рижской думы Вадим Баранник, столичное самоуправление намерено участвовать в конкурсе, объявленном Министерством среды. Так можно будет сэкономить деньги городского бюджета и осуществить то, о чём велись теоретические разговоры. Например, создать городскую сеть зарядных станций.

Председатель Общества поддержки безвыхлопной мобильности Арнис Бергс считает, что подстегивать кого-то покупать электромобиль, нет надобности. Это транспорт будущего, к тому же более дорогой, чем с двигателем внутреннего сгорания.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно