Latvijas kuģniecība вывозит нефтепродукты из находящейся под санкциями США Венесуэлы

Latvijas kuģniecība («Латвийское пароходство») и датское предприятие Torm заняли самые большие доли на рынке перевозок венесуэльской нефти после того, как США наложили санкции на нефтяной сектор этой южноамериканской страны. География начинающихся в Венесуэле рейсов обширна — от Лагоса в Нигерии до Лиепаи. Посольство США в Латвии подтвердило Rus.Lsm.lv, что обсуждало «нефтяные санкции и их последствия» с МИДом Латвии.

С 1 февраля до конца прошлой недели семь танкеров Latvijas kuģniecība и пять судов, принадлежащих Torm, 35 раз перевозили нефтепродукты из Венесуэлы и 25 раз по обратному маршруту, сообщает отраслевой портал TradeWinds.

Как убедился Rus.Lsm.lv с помощью сервиса MarineTraffic, с 26 марта принадлежащие Latvijas kuģniecība танкеры Ance и Piltene побывали в венесуэльском порту Амуай. Оттуда оба ушли в другие венесуэльские порты — первый в Пунта-Кардон, второй — в Эль-Палито. Танкер Jurkalne шел из венесуэльского Пуэрта Ла-Круз в Лагос в Нигерии (ожидаемая дата прибытия — 13 апреля), Puze — из венесуэльского Эль-Палито в Лиепаю (ожидаемое прибытие — 3 апреля). Танкер Ainazi (Ainaži), в свою очередь, 21 марта вышел из венесуэльского Пуэрто Каренеро в Роттердам в Голландии. Оттуда же, из Пуэрто Каренеро, только 27 марта, вышел и танкер Salacgriva — в Эль-Палито. Все эти суда ходят под флагом Маршалловых островов.

После введения администрацией президента Дональда Трампа санкций против режима Николаса Мадуро среднее расстояние, на которое приходится доставлять венесуэльскую нефть, растет, замечает TradeWinds. 

Перевозчики нефти из Венесуэлы и продуктов нефтехимии в Венесуэлу получают оплату по «премиальным» расценкам — из-за рискованности перевозок. Как пишет TradeWinds, премия за риск может достигать 50 процентов. «Транспортировка венесуэльских грузов сопряжена с риском, и за готовность идти на этот риск полагается премия», — цитирует ресурс аналитика крупнейшей в мире судоходной ассоциации BIMCO Питера Сэнда.

Одновременно американские компании, ранее являвшиеся крупнейшими партнерами венесуэльцев по торговле нефтью, вытесняют конкуренты. Венесуэльцы пытаются заменить их фирмами в Индии и Испании, а необходимые для работы нефтеиндустрии страны продукты может поставлять Россия, в том числе и через Вентспилс, отмечает TradeWinds. Ранее российская «Новая Газета» писала, что «Роснефть» согласилась снабжать венесуэльскую государственную нефтегазовую компанию PDVSA «жизненно важными нефтепродуктами» в обмен на нефть в связи с введением санкций США. 

Latvijas kuģniecība обещала дать комментарий TradeWinds, но этого не сделала. Rus.Lsm.lv также запросил комментарий, но пока его не получил. Вторая упоминающаяся в публикации TradeWinds компания — датская Torm — заявила, что ведет операции с Венесуэлой уже несколько лет, и «всегда действует в полном соответствии со всеми санкциями», в том числе, разумеется, и введенными США.

Посольство США в Латвии на запрос Rus.Lsm.lv дало письменный комментарий: «Мы видели сообщения в прессе о возможных поставках в Венесуэлу, в том числе и о как минимум двух судах, в феврале вышедших из Вентспилса в Венесуэлу. Посольство США в Риге связывалось с Министерством иностранных дел [Латвии] в связи с нефтяными санкциями и вытекающими из них последствиями». Далее в комментарии посольства говорится, что министр финансов США Стивен Мнучин характеризует введенные 28 января санкции в отношении PDVSA как использование для поддержки временного президента Венесуэлы Хуана Гуайдо, Национальной Ассамблеи и народа Венесуэлы, добивающегося восстановления демократии, «полного набора дипломатических и экономических рычагов». 

Власти США ввели санкции против государственной нефтяной корпорации Венесуэлы Petroleos de Venezuela (PDVSA) 28 января это года. Фактически речь идет о запрете поставок главного экспортного товара страны — нефти — в США, сообщает Русская служба BBC. Санкции запрещают американским компаниям проводить любые сделки с  PDVSA (ранее большая часть тяжелого венесуэльского сырца направлялась на переработку именно в США). Американская «дочка» венесуэльской компании — Citgo Petroleum — продолжит работать при условии, что заработанные ею деньги не будут направляться в PDVSA, а останутся на счетах в США. Иностранные компании прямо под санкции не подпадают — при условии, что сделки оплачиваются не в долларах, поясняет TradeWinds. Аналогично обстоит дело и с предоставлением транспортных услуг.

В Регистре предприятий Латвии значится учрежденное в 1991 году АО Latvijas kuģniecība с юридическим адресом в Риге, на ул. Спорта. По последним доступным данным (за 2017 год), консолидированный оборот компании составил 82,4 млн. евро, консолидированная прибыль — 11,3 млн. евро. Латвийский госбюджет получил от компании 585 тыс. евро, выяснил Rus.Lsm.lv с помощью сервиса Crediweb.lv. В феврале 2018 года компания полностью перешла в собственность нефтяного гиганта Vitol — котировки ее акций на бирже NASDAQ Baltic прекратились.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно