Сегодня вечером

Вся жизнь под стук колес

Сегодня вечером

Обзор региональных новостей

Калвитис даст газу

Latvijas Gāze доверили экс-премьеру Калвитису

Новым председателем правления АО Latvijas Gāze назначен бывший премьер-министр Айгар Калвитис. На этот пост он был выдвинут советом Latvijas Gāze, сообщил после заседания совета заместитель его председателя, президент компании Itera Latvija Юрис Савицкис.

Савицскис сообщил, что Айгар Калвитис был выбран на эту должность благодаря имеющимся у него навыкам в управлении. Кроме того, экс-премьер ориентирован на сотрудничество как с Западом, так и с Востоком, о чём свидетельствует его прошлый опыт работы на должности главы Кабинета министров, когда Калвитису удавалось успешно сотрудничать как с остальными членами правительства, так и с парламентом.

Официально Калвитис приступит к своим обязанностям в следующий рабочий день – понедельник, 17 августа. Также сообщается, что в связи с назначением Калвитис будет вынужден оставить должность председателя правления хоккейного клуба «Динамо Рига». Савицкис отметил, что преемник будет найден в ближайшее время.

Сам Калвитис, который уже готов приступить к исполнению новых обязанностей, наибольшим вызовом для себя называет либерализацию рынка природного газа.

«Конечно, вопросы либерализации будут наиболее сложными в ближайшие два-три года. Будет очень много как экономических, так и юридических аспектов, ну и чисто технические. Я думаю, очень важно, чтобы в результате этого процесса не пострадали ни акционеры, ни пользователи газа, ни жители. Так что процесс этот будет наиболее сложным из того, что придётся сделать в будущем. Либерализация рынка газа должна проходить — со всеми вытекающими из этого последствиями», — заявил Калвитис сразу после своего избрания.

За время своей политической карьеры Калвитис много занимался вопросами энергетики — и как министр экономики, и как премьер-министр, рассказал он.

Говоря об отношениях с Россией и их влиянии на выбор его кандидатуры на должность главы Latvijas Gаze, Калвитис отметил, что в бытность главой правительства он налаживал отношения с Россией, и они улучшались. «Возможно, это, скажем так, одна из причин, по которой выбрали меня, но геополитически эта ситуация, конечно, сложная. Я надеюсь, что в газовом бизнесе, во всяком случае, на территории Латвии и Балтии политические факторы не возобладают над экономическими», — цитирует Калвитиса BNS.

В основе всего всегда должен быть экономический аспект, и если Россия — крупнейший поставщик газа в Европе, то в ее экономических интересах, конечно, продать больше газа и сохранить потребителей, считает новый руководитель LG. 

История приватизации Latvijas Gаze, по мнению Калвитиса, являет собой один из самых удачных в нашей стране примеров: в результате этого были получены два стратегических инвестора с Востока и с Запада, и все эти годы Latvijas Gаze работала с очень хорошей прибылью и очень хорошими показателями. Не было никаких технических проблем и проблем с поставками газа, указал Калвитис.

«Я хотел бы сказать, что в этой сфере я никогда не ощущал никаких политических аспектов, даже как политик. Я думаю, абсолютно возможно продолжать эту работу в том же виде, в каком она уже велась в предыдущие 15 лет», - считает он.

Как уже писал Rus.lsm.lv, Адриан Давис, который много лет являлся совладельцем AS Latvijas Gāze, вышел из состава акционеров и покинул пост председателя правления в конце мая.

Ранее сообщалось, что в прошлом году прибыль Latvijas Gāze достигла 30,07 млн евро, на 1,9% больше, чем в 2013-м. Об этом свидетельствует неревизованный ответ предприятия, поданный им Рижской бирже. За 2014 год предприятие продало потребителям 1,29 млрд куб. метров природного газа – реализация оказалась на 10,9% меньше, чем годом ранее.

Крупнейшим акционером Latvijas Gāze сейчас является германский E.ON Ruhrgas International GmbH (47,2% акций). Еще 34% владеет российский «Газпром», а 16% принадлежит SIA Itera Latvija.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно