Латвия внесла в Европейский стабилизационный механизм свою лепту

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет и 11 месяцев назад

С момента вступления в еврозону Латвия сделала два перечисления в Европейский стабилизационный механизм (ESM) на общую сумму 88,48 млн евро. Из средств этого стабфонда, в частности, финансируются такие мероприятия, как помощь испытывающим трудности странам еврозоны. Например, в будущем его средства могут быть направлены в поддержку Греции.

ESM - созданная странами-участницами еврозоны международная финансовая организация, средства которой предусмотрены для решения экономических проблем в государствах еврозоны.

В программе помощи Греции этот механизм (пока) не участвует. Программа международных займов Греции финансируется из другого источника - Европейского фонда финансовой стабильности, в который Латвия средства не перечисляла, так как тогда еще не была участницей еврозоны. Перечисленные в ESM деньги латвийских налогоплательщиков в настоящее время не участвуют в спасении Греции, пояснил директор департамента коммуникации Министерства финансов Алексис Яроцкис.

Чтобы изменить цели использования средств ESM, понадобятся решения на уровне национальных правительств. Решения на национальном уровне необходимы по каждому вопросу, который рассматривает правление ESM, пояснил Яроцкис.

Так, чтобы латвийский представитель в вправлении ESM мог принять участие в голосовании по конкретному вопросу, необходимо получить согласие Сейма, Бюджетно-финансовой комиссии Сейма, Кабинета министров.

Латвийский представитель в правлении может принимать решение и самостоятельно с соответствии с законом "О латвийском представительстве в правлении и совете директоров Европейского механизма стабильности". Решения правления и совета директоров принимаются по согласию всех сторон квалифицированным или простым большинством голосов, указано в договоре об ЕМС.

Латвию в правлении ESM представляет министр финансов. Решение о создании Европейского стабилизационного механизма было принято в 2010 году как реакция на усугубляющийся финансовый кризис в Евросоюзе и ухудшение условий кредитования на рынках капитала стран еврозоны.

К Греции этот стабфонд имеет отношение постольку-поскольку: как известно, на прошлой неделе, незадолго до ключевого референдума в стране по вопросу согласия/несогласия на условия международных кредиторов, греческое правительство обратилось к партнерам по еврозоне с предложением создать новую, двухлетнюю программу помощи объемом 29 млрд евро. Предполагалось, что в ней будут задействованы и средства ESM. В этой просьбе грекам отказали, но к такому варианту стороны еще могут вернуться при дальнейших переговорах.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное