Латвия тратит на каждого жителя меньше, чем Эстония

Латвия проигрывает Эстонии по объему средств, которые государство расходует на каждого жителя. В нашей стране этот показатель составляет 4500 евро, а в Эстонии – 6200 евро, свидетельствуют результаты доклада, подготовленного научным сотрудником Латвийского института внешней политики Алдисом Аустерсом.

В своей работе исследователь указывает, что по данным 2015 года видно, что хотя Латвия превосходит Эстонию по числу жителей и ВВП, латвийский общий бюджет достигал 9 млрд евро, а эстонский – 8,1 млрд. евро.

Но при этом в Латвии на каждого жителя тратится меньше – 4500 евро против 6200 евро в Эстонии. И диспропорция между странами становится все больше, если сравнивать их основные бюджеты. Так, в Латвии он достигал 5,5 млрд евро, а в Эстонии – 7 млрд. евро.

Аустерманис отметил, что еще с момента восстановления независимости между Латвией и Эстоние образовалась разная динамика экономического роста, к тому же обе страны отличаются производственностью и конкурентоспособностью народного хозяйства.

«В Латвии намного более слабая дисциплина взыскания налогов, а влияние теневой экономики, наоборот, намного выше. К тому же, налоговая система Латвии заметно регрессивнее. И несмотря на сравнительно низкое налоговое бремя, нынешняя система неблагоприятна ля экономического роста Латвии, поскольку замедляет создание новых рабочих мест и прирост занятости», - говорится в докладе.

В докладе также говорится, что одной причин, которая мешает поднять налоги в Латвии, является низкий уровень доверия к правительству т прочим политическим учреждениям. Поскольку, гипотетически, будь налоговая система Латвии столь же эффективна, как и в Эстонии, ее бюджет на следующий год достигал бы 14,4 млрд евро против планируемых ныне 10,2 млрд евро.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно