Латвия свои «хрущевки» сносить не собирается

Чтобы освободить место для строительства новых современных домов, в Москве начали масштабную программу по сносу построенных в советское «хрущевок». Старые многоквартирные дома – проблема и для Латвии, но столь радикальные  решения ею не предусмотрены. На то есть несколько причин, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

В Москве проводится масштабный проект по сносу хрущевок. Делается это для того, чтобы «улучшить качество жизни москвичей». Ни в одном источнике не было сказано о том, что здания угрожают жизни людей. Тем не менее было решено, что «хрущевки проще снести», чем их ремонтировать. В Латвии тоже построено множество панельных пятиэтажек. Член правления Латвийского общества строительных инженеров Леонид Якобсон уверен, что перенять опыт Москвы Латвии было бы нужно, но это вопрос возможностей:

«Во-первых, это финансовый вопрос. Вряд ли такая возможность появится у нас в ближайшие годы. Потому что это ведь не только снести здания, но и построить новые».

Мнения латвийских Интернет-пользователей по поводу московской программы по носу жилья разделились. Одни говорят, что Москва богаче и может себе позволить строительство новых зданий. Другие говорят, что «хрущевки хотя бы можно считать домами, в отличие от новостроя».

Представитель департамента жилья и окружающей среды Рижской думы Инга Иванова подчеркнула, что помимо финансового вопрос тема сноса жилья затрагивает и юридический аспект. Большинство квартир в серийных домах приватизировано, и это собственность их владельцев.

«Чтобы проводить такого рода мероприятия в Латвии существуют другие нормативные акты. У нас чтобы что-то сделать с общей собственностью, чем и является дом, нужно 100% согласие собственников. Они и принимают решение: что делать с домом: реновировать или нет, сносить или нет».

Однако Иванова не исключает, что, если бы такие инициативы были, то в самоуправлении смотрели бы — имеются ли (и если да, то какие) возможности участия муниципалитета в сносе старого и строительстве нового жилья.

Хрущевки массово строились в 60- 80-х годах. Как говорит Якобсон, это были экспериментальные дома. Массовое жилье строили быстро, меньше обращая внимание на качество. Хрущевки не соответствуют сегодняшним требованиям по энергоэффективности, огнеупорности и другим параметрам. В департаменте жилья и окружающей среды Рижской думы этого не отрицают, но говорят:

«Хрущевки, по нашим подсчетам, устарели больше морально, чем технически».

Решать вопрос с моральным старением зданий можно. «Для этого необходимо проводить их реновацию», - уверен член правления Liepājas Namu parvaldnieks Артис Римма. Он рассказал, что в Лиепае вопрос о сносе зданий никогда не рассматривался. Город под липами идет другим путем - успешно реновирует старые пятиэтажки. В Латвии благодаря еврофондам эта работа идет вперед. В подтверждение своих слов Римма приводит в пример одну лиепайскую хрущевку. Примечательна она тем, что несколько лет назад выиграла конкурс на звание самого энергоэффективного здания Латвии.

Строительный инженер Раймонд Эйзеншмит отмечает, что согласно нормативным актам за техническое состояние здания отвечают только его собственники. Эйзеншмит надеется, что каждый собственник следит за состоянием своего имущества. И если появляются какие-то подозрения, тут же на них реагирует.

Стройинженер выступает против поголовной ликвидации старых пятиэтажек.  Ведь построенные в одно и то же время, и из одних и тех же материалов, они по-разному обслуживаются и имеют разные характеристики грунта:

«Надо проверять каждое здание и тогда делать выводы и принимать обоснованные решения. Оптом сносить – это звучит ближе к военным действиям. Такие мероприятия немного преждевременны. По-моему, панельные дома, например, в Кенгарагсе или на Югле, могут быть в более плохом состоянии, чем те дома, которые мы называем хрущевками».

Эйзеншмит отметил: с точки зрения улучшения облика города, конечно было бы хорошо поменять большую чать жилищного фонда и построить «Новую Ригу», но все же это вряд ли возможно.

 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно