Латвия способна за 30 лет выйти на уровень Северных стран — экономист

«Необходимо поставить цели, как развивать страну, общество и экономику. По нашему мнению, Северные страны — хороший пример, на который мы можем смотреть и развиваться», — заявил в интервью программе «Жизнь сегодня» LTV7 Дайнис Гашпуйтис, экономист SEB banka

По его мнению, срок, за который Латвия сможет «догнать» Северный страны, зависит от самой страны. «Если смотреть, сколько мы вкладываем в науку, на каком уровне развитие государственных структур — конечно, там надо работать во всех направлениях. Если мы решим, что это наша цель, это не будет быстрый процесс. Даже при нынешних темпах, это вопрос 30 лет — даже если мы будем делать правильный вещи, результат не будет быстрым», — считает экономист.

По его словам, Латвия находится примерно на уровне Швеции 1995 года — если учитывать ВВП на душу населения.

«Все зависит от того, как быстро мы поймем, что надо делать, и сделаем. Например, нам надо 5-10 лет, чтобы догнать Эстонию во многих отраслях. Шведский уровень довольно высокий, это высокая планка для нас. Но надо понимать, что уровень жизни как таковой может стать довольно хорошим быстрее, это не значит, что мы должны зарабатывать столько, сколько шведы, чтобы жить хорошо», — добавил Гашпуйтис.

В самих Северных странах также уровень зарплат, например, в городах и селах отличается достаточно сильно, подчеркнул он.

«Вопрос, где взять этот мотор, который удержит наш быстрый рост. Например, заработная плата у нас растет в три раза быстрее. Но все равно, что достичь заработных плат, например, Швеции, нам понадобится 20-35 лет... Мы должны вкладывать в науку, в развитие продуктов, но в том числе и смотреть, как общество относится к государству — чтобы общество верило государству, а государство могло развивать потенциал общества», — считает экономист.

Доверие важно, указал он — видят ли люди, что их налоги тратятся эффективно. Кроме того, речь идет также о доверии государства предпринимателям — и сокращении бюрократии, что способствует бизнесу. Аналитик подчеркнул: при любых реформах надо учитывать, что результат не будет немедленным, но нужно обратить внимание на отрасли, в которых Латвия отстает.

Для появления латвийской Nokia или Skype, отметил Гашпуйтис, необходима среда, система — чтобы это был не единичный случай, чтобы такие продукты получали поддержку. А для этого важно вкладывать ресурсы — иначе бессмысленно ждать результата. И это вопрос не только политики, общество также должно это понимать.

«Мы не будем ни шведами, ни финнами, нам надо найти свой путь развития... И это самое трудное», — добавил он.

Еще одна сложность латвийцев — неумение продавать. Этому необходимо учиться — в том числе, например, у литовцев, которые на этом поле обыгрывают жителей Латвии.

«Если так смотреть в мир, в Европу, мы... уже в лиге лучших стран. Несмотря на то, что мы хотим больше зарабатывать, у нас много таких проблем, в целом мы уже в высшей лиге играем, но чтобы быть ближе к лучшим, надо немного напрячься», — добавил он.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно