Влияние государства в созданной фирме Conexus Baltic Grid (CBG) будет таким же, как и в Latvijas gāze (LG): правительство как акционер LG решило подать заявку на акции нового предприятия.
Внеочередное заседание акционеров LG состоится 2 сентября — на нем будет принято решение о реорганизации компании.
Министерство экономики указало, что LG в данный момент занимается транспортировкой, распределением и хранением природного газа, а также торговлей ресурсом. После реорганизации транспортировать и хранить газ будет компания CBG.
Акционеры LG могут получить столько долей капитала новой компании, сколько им принадлежало в реорганизуемом предприятии. Латвийское правительство решило подать запрос на 177 акций CBG.
«Конечно, нужно сказать — это только 0,0029% акций. Это не решающая часть, но она дает правительству определенные возможности претендовать на право преимущественной покупки», — объяснил глава Минэкономики Арвил Ашераденс.
Вопрос о том, усилит ли государство свое влияние на предприятие, которое будет заниматься распределением и хранением газа, правительство решит в ближайшие месяцы.
Если на контрольный пакет акций CBG не будет претендовать государство, придется искать другого покупателя. Зане Котане, член правления LG, заявила: трем нынешним крупнейшим акционерам предприятия свои доли капитала CBG придется продать.
Котане указала: согласно Энергетическому закону, управляющими акционерами не могут быть те, кому принадлежат находящиеся в других европейских государствах компании, которые добывают природный газ или торгуют им.
Значит, свои доли капитала должны будут выставить на продажу «Газпром», Uniper, которая торгует газом, и Itera, связанная с добычей ресурса. Свои акции продадут три из четырех крупнейших акционеров, заключила Котане.
Крупнейшим акционером предприятия является российская компания «Газпром», которой принадлежит 34% акций. Долями предприятия также владеют Marguerite Fund (28,97%), Uniper Ruhrgas International GmbH (18,26%) и Itera Latvija (16%). Кроме того, 2,8% долей капитала принадлежат миноритарным акционерам.
Как уже писал Rus.lsm.lv, 11 февраля этого года Сейм в окончательном чтении принял поправки к закону «Об энергетике», которые предусматривают открытие латвийского рынка природного газа и реорганизацию нынешнего монополиста — компании Latvijas gāze (LG). Поправки обязывают АS Latvijas gāze до апреля 2017-го создать юридически независимую компанию, которая станет оператором системы транспортировки и газохранилища, после чего (до конца того же года) ее надо будет продать. Причем новые собственники не должны быть связаны с нынешними акционерами LG.
С самой перспективой разделения руководство Latvijas gāze смирилось, но возражало против установленных в законе сроков.
В мае этого года предприятие Latvijas gāze обратилось к Комиссии по регулированию общественных услуг с просьбой предоставить предусмотренное Энергетическим законом право отказать третьим лицам в доступе к системе распределения газа. Ранее регулятор высказал предупреждение газовому монополисту Latvijas gāze в связи с его отказом предоставить доступ к газораспределительной инфраструктуре государственной энергокомпании Latvenergo. Разногласия между энергетическими предприятиями вызваны вопросом, может ли Latvenergo самостоятельно закупать голубое топливо за границей, а затем доставить его до собственных производственных участков, используя инфраструктуру Latvijas gāze.
Руководитель компании Latvijas gāze Айгар Калвитис считает, что после того, как либерализация состоится, стоимость газа для пользователей вырастет на 15%. Ранее с похожим прогнозом выступил председатель правления Itera Latvija (акционера LG) Юрис Савицкис: он уверен, что газ по-прежнему будет поступать из России, но уже через посредников.
Минэкономики же обещает, что цены не вырастут. Регулятор общественных услуг совместно с министерством уже начал работу над тарифным планом.
Не все эксперты, однако, предсказывают однозначный рост цен. Обещать, что с открытием рынка природного газа тарифы уменьшатся, было бы безумно, однако обычно конкуренция работает на пользу конечного потребителя, считает Рейнис Аболтиньш, специалист по энергетической политике и сотрудник исследовательского центра Providus.
Экс-министр энергетики Юрис Озолиньш, уверен: открытие газового рынка положительно скажется прежде всего на крупных потребителях, поскольку у них есть возможность вкладывать ресурсы в покупку и анализ рыночной информации. Остальные же потребители могут выиграть или проиграть — «как в казино».