Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Прогноз погоды на 17.01

Правительство «озеленит» Латвию

Латвия разработала новую климатическую политику

Климатическая политика – климатическая экономика. Со следующего года Латвия будет следовать именно этому пути. И уже разработан план по энергетике и климату на 2021–2030 годы. В его разработке участвовали восемь министерств, сообщает Русское вещание LTV7.

По климатической политике Латвия среди передовиков Евросоюза, страна входит в восьмёрку лучших. И новый план по энергетике и климату позволит латвийским предпринимателям, которые займутся разработкой энергоэффективных технологий, выйти не только на европейский, но и на мировой рынок, считают авторы плана.

«Общая климатическая политика ЕС чётко обозначена – сокращение выбросов парниковых газов. И наша цель – не бежать позади всех других стран, а использовать эту климатическую политику, как возможность для экономического развития. Предприниматели, способные разрабатывать энергоэффективные технологии, гарантированно будут иметь 500-миллионный рынок», - считает премьер Кришьянис Кариньш.

«Мы видим программу, не только как какие-то ограничения, самое главное – это и возможности. Трансформация нашей экономики, трансформация наших способов потребления – это возможность для предприятий, возможность быть частью индустриальной революции, четвертой индустриальной революции, которая сейчас происходит — переход на новую экономику климата, будут новые рабочие места с хорошей зарплатой здесь, в Латвии», - говорит министр охраны среды и регионального развития Юрис Пуце.

Вот несколько конкретных целей — к 2030 году половина производимой в Латвии энергии должна идти из возобновляемых источников. За 10 лет нужно реновировать полмиллиона квадратных метров государственных и муниципальных учреждений.

Сельское хозяйство и транспортная энергетика — те отрасли, которым предстоит серьёзно заняться сокращением выбросов парниковых газов, при этом предпринимателям надо подумать, как они могут использовать потенциал климатической экономики, считает министр экономики Ральф Немиро.

«Это может быть как производство солнечных панелей, так и производство компонентов для ветряных электростанций. Надо думать о микрогенерации, когда на жилых домах устанавливаются солнечные панели и передают полученную энергию в общую сеть и получают оттуда, не оплачивая компонент обязательной закупки», - отметил Немиро.

В Латвии слишком много старых автомобилей, средний возраст 14 лет, обновление автопарка ещё один из приоритетов. К 2030 году 7% транспорта должны работать на электричестве или биотопливе. Как латвийцев будут мотивировать это делать — пока неизвестно. Но в последние годы направление было ясным — повышение акциза на топливо и транспортного налога. Кроме того, в столице до сих пор не разработана система перехватывающих парковок, которые помогли бы сократить количество выбросов в Риге.

«Я предполагаю, что в будущем число автомобилей с двигателями внутреннего сгорания значительно сократится, а количество электромобилей увеличится, поэтому нам нужно работать над созданием соответствующей инфраструктуры в стране, чтобы можно было легко использовать электромобили», - сказал премьер.

Национальный план по энергетике и климату на 2021–2030 годы будет представлен на рассмотрение правительству в конце января.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно