Сегодня вечером

Самоликвидация ABLV. Отсчёт пошёл

Сегодня вечером

Что будет с этнографическим музеем?

Реклама на вес золота

Латвия привлечет инвесторов прямо в аэропорту – стендом за полмиллиона евро

Информационный стенд к столетию Латвии, который торжественно открыли в рижском аэропорту, обошёлся в 427 тысяч евро. По замыслу авторов стенда, он должен привлекать в страну инвесторов, рассказывает Русское вещание LTV7.

Латвия – что это за страна в плане бизнеса и инвестиций, инноваций и культуры? В год столетия Латвии рассказывать об этом потенциальным иностранным инвесторам будут сотрудники Латвийского агентства инвестиций и развития (ЛАИР, LIAA). Он только-только начался, а на зарплаты работникам, согласно смете, уже в минувшем году ушло 5 тысяч евро. На этот и следующий годы работы запланировано по 35 тысяч. В центре будут постоянно работать от двух до 4 человек.

«Большая часть средств уходит на зарплаты персоналу. Даже уборщица тут нужна сертифицированная. Это довольно большая сумма — ежемесячно», - говорит директор LIAA Андрис Озолс.

Если верить общей смете этого проекта — в течение трёх лет строительство и эксплуатация стенда обойдутся в 437 тысяч евро. В том числе дизайн — 12 тысяч, изготовление и установка — 200 тысяч. Видеоряд — ещё 50 тыс. евро.

«Мы также покупали мебель и предметы дизайна латвийских производителей – нам ничего не дарили. Для сравнения – одна трехдневная международная выставка обходится в 50-100 тысяч евро. И принимают в ней участие, к примеру, 15 предпринимателей», - пояснил Озолс.

«Очень много бизнесменов летают транзитом через Ригу. Есть даже очень-очень большие компании. Например, иногда в Европу через Ригу едет менеджмент компании AliBaba», - рассказал заместитель госсекретаря Министерства экономики Раймонд Алексеенко.

Информировать потенциальных инвесторов о том, что Латвия может предложить миру действительно необходимо, считают специалисты в сфере рекламы и бизнеса. Вопрос лишь — какой ценой.

«Конечно, надо будет еще написать, что это не магазин. Ведь, наверно, много людей посмотрят: «Какие красивые тарелки, хочу купить!». А нельзя купить, можно только говорить о том, как производить такие тарелки», - отметил креативный директор рекламного агентства !MOOZ Эрик Стендзениекс.

Преподаватель Стокгольмской высшей школы экономики в Риге Юрий Романенков, в свою очередь, отметил, что у любого такого проекта должно быть бизнес-обоснование, оправдывающее затраты. И в таких проектах не всегда известен результат.

Сколько, к примеру, заключат договоров о сотрудничестве – таких прогнозов пока нет. Планируется, что стенд за три года посетят 5 тысяч предпринимателей.

Информационный центр в Рижском аэропорту открылся в рамках празднования столетия Латвии, празднование которого стране обойдется почти в 60 миллионов евро. Это вдвое больше, чем потратит Литва, и в 2,5 раза больше, чем потратит Эстония. И втрое больше, чем планирует потратить Финляндия.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно