Латвия попытается «конвертировать» долларовый госдолг в евро

Латвийская Республика 2 декабря проведет «глобальный конкурс инвесторов», которые могли бы вложить средства в ее новые еврооблигации, сообщает Reuters. В Госкассе по этому случаю заявляют, что имеет место не конкурс, а своего рода рекламная акция, и еврооблигации могут быть выпущены, но в будущем, а конкретных планов пока нет. Тем не менее, о желании выкупить у держателей долларовый госдолг Госкасса заявляет официально.

КОНТЕКСТ

Эмиссия облигаций на сумму 500 млн. долларов США под 5,25% годовых в 2011-м ознаменовала возвращение Латвии на свободный финансовый рынок после глобального экономического кризиса. Вторая эмиссия произошла в декабре 2012-го на сумму 1,25 млрд. долларов под фиксированую ставку 2,75% годовых.

По данным Reuters, еврооблигации будут размещены «в зависимости от рыночных условий и результатов тендерного предложения», которое Латвия создает на основе ее долларовых облигаций (со сроками погашения погашения в 2020 и 2021 году). В латвийских евробондах могут быть заинтересованы такие акулы финансовых рынков, как Barclays, Goldman Sachs и JP Morgan. На 2 декабря назначен конкурс среди этих инвесторов по теме латвийских евробондов, отмечает издание.

Госкасса на этой неделе призвала владельцев долларовых латвийских облигаций до 7 декабря с.г. выдвигать предложения об их обратном откупе, сообщает LETA. Срок погашения таких облигаций – 2021 и 2022 год.  Государство намерено выкупить эти ценные бумаги, эмитированные в период 2011-12 гг., с тем чтобы сократить в среднесрочной перспективе издержки на обслуживание госдолга, пояснила журналистам представитель Госказны Эва Дзелме. Как сообщает ресурс Global Capital, для реализации сделок уже привлечены все те же финансовые дома Barclays, Goldman Sachs и JP Morgan. По данным Global Capital, Латвия намерена выкупить (досрочно погасить) до 525 млн. долларов из 1,25-миллиардного займа со сроком погашения и до 500 млн. долларов — т.е. всю эмиссию — со сроком погашения в 2021 году.

Что же касается «тендера инвесторов», то, как подчеркнула Дзелме в телефонном разговоре с Rus.lsm.lv, завтрашняя телефонная конференция — еще не тендер как таковой, а своего рода рекламная акция. То, что скупка долларовых облигаций имеет отношение к совещанию, в Госкассе отрицают:

«Мы будем рассказывать инвесторам о Латвии, рекламировать себя, расскажем о возможностях, которые предоставляются в Латвии. Евробонды, конечно могут быть выпущены — когда-нибудь потом, в обозримом будущем. Но они не связаны с откупом облигаций в долларах», — сказала Эва Дзелме.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно