Латвия подписала договор с Организацией экономического сотрудничества и развития

Сегодня в Париже премьер-министр Латвии Марис Кучинскис подписал договор с генеральным секретарем Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР, OECD) Анхелем Гурриа, и страна официально вошла в эту организацию. Свою «домашнюю работу» Латвия выполнила, но на этом работа не закончится, сообщил в интервью Латвийскому радио 4 ассоциированный профессор Латвийского университета и политолог Ояр Скудра.

Соглашение подписали Анхел Гурриа и Марис Кучинскис.

Как отметил, комментируя это эпохальное событие, Ояр Скудра, Латвии предстоит сделать еще очень многое.

«Если нас принимают в весьма торжественной обстановке — значит, можем сказать вполне определенно, что домашнюю работу мы выполнили. Иначе бы нас не принимали в ОЭСР»,

- заявил Скудра.

Объем работы, который выполнила Латвия для вступления в организацию, на этом, конечно, не закончится.

«Глобальное обозрение экономического развития не только ОЭСР, но и мировой экономики было доступно журналистам фрагментарно со вчерашнего дня [1 июня]. Конкретно одна таблица свидетельствует о том, что страны, которые не являются членами ОЭСР, развиваются быстрыми темпами. Потом следует мировая экономика в целом.

И на самом низком месте – в период с 2011 по 2017 – прогноз стран ОЭСР: в среднем 2% прироста. Когда по миру – 3%, а страны, не входящие в ОЭСР, имеют более 4% экономического прироста на 2017 год. Так что не зря Гурриа говорит о том, что можно было бы принять и эти страны [в организацию]»,

- сообщил политолог.

Организация основана 14 декабря 1960 года – достаточно давно. Ее генсекретарь Анхел Гурриа (мексиканец) занимает свой пост с 2006 года. Вчера в интервью LTV он дипломатично высказался о том, каковы достижения Латвии и что она сделала и не сделала.

«Он [Анхел Гуррия] на следующий период своих полномочий назвал 8 основных пунктов, которые характеризуют планы его деятельности до 2021 года. Эти пункты касаются в основном того, чтобы ОЭСР стала более актуальной и полезной для своих членов. Организация должна переформулировать нарратив экономического роста для своих членов и мировой экономики в целом. А также своевременно должна определять новые вызовы, сформулировать глобальную программу деятельности. И действовать именно как организация, а не индивидуальные члены – нужна коллективная деятельность. Производительность, конкурентоспособность, стандарты, вопросы управления предприятиями, частично находящихся во владении государством», - очертил круг требующих внимания вопросов Скудра.

По словам эксперта, ОЭСР – организация, которая заботится о том, чтобы культура, философия и принципы рыночной экономики, как ее понимают развитые страны мира, стали доминирующими.

После сегодняшнего подписания договора и его ратификации в Сейме Латвия официально станет 35-м членом организации. Планируется, что парламент примет решение о ратификации 16 июня.

В торжественной церемонии в Париже участвовал и вице-президент Европейской комиссии Валдис Домбровскис, который на заседании министров ОЭСР представляет Еврокомиссию. Переговоры о вступлении Латвии в организацию были начаты в 2013 году, когда Домбровскис был премьером.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно