Латвия не станет спешить закрывать региональные больницы с подачи Всемирного банка

Качество исследования Всемирного банка о здравоохранении в Латвии — под вопросом. К такому выводу пришли члены подкомиссии Сейма по общественному здоровью. А ведь именно подготовленный экспертами ВБ документ содержит аргументацию для закрытия некоторых больниц.  

От результатов исследования зависит дальнейшее распределение средств из еврофондов в сфере здравоохранения, сообщает Латвийское радио 4. На заседании парламентской подкомиссии во вторник 6 декабря многие приглашенные социальные партнеры указали на серьезные недочеты в докладе.  

Последние несколько недель в новостях неоднократно сообщалось о возможной ликвидации Алуксненской больницы. Опасения появились именно в связи с исследованием Всемирного банка, в котором предложен план реорганизации латвийских больниц, и Алуксненскую больницу там предлагается перевести на 12-часовой режим работы.

Однако партнеры по правящей коалиции достигли договоренности с министром здравоохранения и эту больницу пока трогать не будут.

А вот насчет остальных медучреждений и их будущего остается масса вопросов. Во-первых, эксперты ВБ предлагают существенно сократить число врачей.

Если сейчас в Латвии насчитывается более 6000 врачей, то к 2025 году Всемирный банк предлагает сократить их число до 4700.

Во-вторых, имеется два сценария о числе больниц и распределении средств. Согласно первому, инфраструктуру больниц предлагается согласовать с Планом национального развития. От нынешней ситуации этот вариант отличается тем, что многие больницы могут перевести на так называемый первый уровень, то есть 12-часовой режим работы.

По второму сценарию предлагается сохранить лишь 20 больниц. Остальные 14 стационаров переделали бы в центры дневного ухода.

В итоге напрашивается вывод: представители банка не учли многие местные реалии и не прислушались к рекомендациям, прозвучало на заседании.

«Мы встречались с ними раз пять и обо всем этом говорили во время встреч. Но в их задачи не входило нас слушать!

Они просто брали какие-то средние цифры — по их логике, на 100 тысяч жителей нужен один хирург, неважно, работаетли он в Риге с ее миллионом населения, в Даугавпилсе или в Алуксне. Этого они не учли совсем, потому и их выводы немного неправильны», — отмечает руководитель Латвийского общества больниц Евгений Калейс. 

Хотя в плане делается упор именно на амбулаторные услуги, на сегодняшний день большинство инвестиций из фондов ЕС сосредоточены в Риге. До сих пор неясно, как будут развиваться амбулаторные услуги в регионах, утверждает председатель подкомиссии по общественному здоровью Ромуальд Ражукс:

«Нет этой амбулаторной помощи! Структуру на местах, бывшую районную, всю прикрывают семейные врачи. Но они очень слабы, фактически это кабинет, где сидит семейный врач и рядом медсестра, котоаря ему помогает. Они пишут бумаги. Нет там ни хирургии, ни каких-то процедур, ни рентгенов, ни компьютеров. Этого всего — нет.

Поэтому, если мы не направляем туда львиную долю финансирования из европейских фондов, мы не видим, на какой основе эта амбулаторная помощь сейчас разовьется».

Министерство финансов отмечает, что сами возможности семейных врачей в регионах осваивать средства еврофондов весьма ограниченны из-за административной нагрузки. И все же Минздрав понимает, что для развития амбулаторного лечения в регионах нужны инвестиции. Ситуация прояснится при разработке последующих документов планирования, пояснил директор департамента Минздрава по инвестициям и надзору за еврофондами Евгений Блажевич:

«Если все-таик мы решим, какую из больниц перепрофилировать на амбулаторный режим, там должны быть инвестиции. Мысль такая: сейчас мы запускаем ту часть, что не вызывает каких-либо споров, и

до конца марта мы разрабатываем большой документ планирования, в котором будут уже все остальные уровни, включая инвестиции в инфраструктуру, в человеческие ресурсы, обучение и анализ того, сколько их необходимо и как их мотивировать двигаться в регионы».

Подкомиссия Сейма по общественному здоровью вернется к вопросу реорганизации больниц уже после Нового года.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно