Латвия не готова жертвовать нераспроданные продукты нуждающимся

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет и 9 месяцев назад

В Европе собирают подписи за то, чтобы нераспроданные продукты отдавали тем, кто в них нуждается. Например, в одном французском городе хотят законодательно обязать крупные супермаркеты не выкидывать годные продукты питания, а жертвовать их малообеспеченным или животным. В Латвии эта инициатива имеет мало шансов на успех, выяснила передача Латвийского радио 4 «Домская площадь».   

По мнению руководителя банка продовольствия «Сытая Латвия» Агиты Краукле, идея жертвовать годные продукты питания, о которых идет речь в контексте сбора подписей во Франции, для Латвии практически утопична. Бизнес на то и бизнес, чтобы продавать. Торговцы не готовы расставаться с тем, на чем еще можно успеть заработать.

«У нас в Латвии ситуация такова, что супермаркеты до последнего стараются продать свою продукцию. Поэтому мы часто видим в магазинах акции на товары, у которых срок годности заканчивается, например, в день продажи», - поясняет Агита Краукле.

После акции наступает финальная стадия жизни продуктов – они становятся просроченными, то есть продовольственными отходами. Одни торговцы выкидывают их в мусорный бак,  другие сбывают неликвид иначе.

«Договора сегодня в основном заключены с обществами охотников и зоологическим садом. Продукты питания, у которых истёк срок годности, в основном, скармливают животным», - рассказывает президент Латвийской ассоциации торговцев Хенрик Данусевич.

У наших продуктов нет промежуточной стадии: они либо находятся в активной продаже, либо с просроченным сроком годности, годны лишь в качестве корма животным. Однако есть группа продуктов, которую торговцы жертвуют в банк продовольствия:

«Это продукты с поврежденной упаковкой, но неистёкшим сроком годности. Мы такие регулярно получаем от одной торговой сети. Эти продукты визуально не очень красивы, не привлекательны для покупателя, но они годятся для употребления, а значит и подходят для нашего проекта», - говорит представитель «Сытой Латвии» Агита Краукле.

В основном жертвуют сухие продукты: гречку, консервы, сладости, печенье, безалкогольные напитки. Благотворительные организации признаются, что хотели бы получать больше, так как спрос на продовольственные пакеты, особенное в холодное время года, возрастает.

В то время, пока одни ждут хоть какой-нибудь пригодной для употребления еды, другие ее выкидывают. По статистике, треть покупаемых продуктов выбрасывается — это бич всей Европы. В мусорное ведро летит все: и просроченная продукция и просто оказавшаяся не ко столу.

Представитель организации Homo Ecos Артур Янсонс отмечает, что такое отношение к пище вредно.

«Во-первых, мы перегружаем наши мусорные полигоны. Во-вторых, любые органические отходы производят углекислый газ, который разрушает озоновый слой. В-третьих, в Латвии до конца ещё не налажена переработка органических отходов, из которых можно было бы производить компост и горючее. При грамотном использовании, большую часть из всего этого можно было бы использовать вторично», - отмечает Артур Янсонс.

Чтобы товары не приходилось выкидывать продукты, Артур советует не ходить в магазин на голодный желудок, не вестись на «мнимые скидки» и всегда составлять список необходимых продуктов.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное