Личное дело

В последний вагон

Личное дело

В + или - ?

Бизнес по-латвийски

Латвия ими гордилась — как живут бывшие флагманы латвийской промышленности

В Латвии проходит саммит стран Европы и Китая. И это счастливый случай для наших предпринимателей. Мы уже давно пытаемся выйти на китайский рынок, предлагаем все: от шпрот до шоколада. Но везет не всем. И крупные предприятия, которыми гордилась Латвия, стараются выжить, рассказывает передача «Личное дело» на LTV7.

Ровно 150 лет назад на окраине Риги построили пивоварню. В переводе с немецкого называлась «Лесной замок». Лишь в 1937-м завод переименовали в Aldaris. Это имя принесло популярность. Долгие годы пиво Aldaris было самым знаменитым в стране».

В 2008-м Aldaris купил Carlsberg – один из крупнейших производителей пива в Европе. Также датчане приобрели пивоварни в Литве и Эстонии. После этого новости последовали безрадостные: Aldaris переносит производство пива в пластиковых бутылках в соседние страны — так выгоднее. Часть работников увольняют. Старое производство закрывают. Но это не стало концом: в 2014-м открыли новое производство. 

Ставку сделали на интересное, как здесь говорят, пиво и сравнительно небольшие объемы. Так теперь и живут на три страны: часть продукции Aldaris для Латвии делает Литва и Эстония. Ну а мы для всех варим особые сорта. Нашим пивом уже заинтересовался Китай. В воскресенье подпишут договор с регионом, который пока держится в секрете. Но, говорят, там живут 18 миллионов человек. И уже на следующей неделе из Латвии уйдет первая партия — пару контейнеров пива Mežpils.     

Еще один вопрос, который предстоит решить, что делать со зданиями. Часть из них пустует. На заводе говорят, современному производству такие площади больше не нужны. Один из вариантов: там, где когда-то варили пиво, появятся художники.

Почти сто лет назад, в 1921 году, в Риге, на улице Миера несколько, как бы сейчас сказали, предпринимателей построили фабрику сладостей. Назвали ее «Македония». Но так латвийцам это имя ни о чем не говорило, через несколько лет переименовали. В Laima. Так начиналась история одного из самых известных и успешных латвийских брендов.

По конфетным оберткам Laima можно изучать историю нашей страны. На каждую важную дату — по сладости. Встречаются и неожиданные: шоколад в честь того, что немецкие войска заняли Ригу.

В конце 80-х латвийцам вместе с конфетами пытались скормить идею — построить в Риге метро. Конфеты ели, против метро все равно протестовали. На сладкое тянуло и после восстановления независимости. Дела у завода шли неплохо. До недавнего времени Laima была частью холдинга NP Foods. Крупная латвийская компания с национальным капиталом. Там этим очень гордились и заявляли: продаваться не собираются. Но в 2014-м неожиданно NP Foods купил норвежский концерн Orkla. По неофициальной информации, предложили сумму, от которой невозможно было отказаться. Какую? - держится в секрете.

Теперь норвежцам принадлежат такие латвийские бренды, как Laima, Staburadze, Selga, Adažu чипсы.  12% продукции идет на экспорт. В 20 с лишним стран. Один из самых крупных партнеров по-прежнему Россия. Но после падения рубля, наш шоколад стал для россиян дорогим. Объемы поставок сократились, удар был сильным, признаются в компании, но на сколько не говорят. Ищут новые рынки, в том числе, пытаются работать с Китаем. В этом году Laima запустила два новых продукта: линию молочного шоколада Tagad и коллекцию конфет «Гурмэ». Меняют упаковку, изменили лого. Вроде и латвийский шоколад, но теперь уже с норвежским привкусом.

В 80-х годах по производству радиоаппаратуры на душу населения первое место в мире занимала Рига. Благодаря объединению «Радиотехника». Это тогда. Сейчас большая часть территории выглядит так — находится в ужасном состоянии.

Завод не умер. Жизнь еще теплится. Где-то в глубине работает небольшой цех. В 90-х завод перестал выпускать радиоприемники, сделал ставку на акустику. И даже начал потихоньку развиваться. В 2006-м взяли кредит — 2 миллиона тогда еще латов на модернизацию производства. Но не успели набрать обороты, грянул кризис. Сейчас Radiotehnika - пример латвийского предприятия, которое получило правовую защиту, уже год, как пытается выкарабкаться. От интервью здесь категорически отказываются.

Согласно плану спасения, Radiotehnika должна продать недвижимость, которая стала тяжким бременем. Административное здание превратилось в развалины. На заднем дворе появилась свалка — горы мусора уже нельзя спрятать за высоким забором. Рижская дума взвинтила налог на недвижимость в два раза — до 10-ти тысяч в год. По данным LTV7, новым владельцем территории стала фирма Parupes bumani. Компания обратилась в Рижскую стройуправу — получить разрешение на вырубку деревьев. Ну а дальше уже можно сносить старые здания, строить новые. Две недели назад такое разрешение было получено. Согласно документу, вырубить собираются практически целый лес: 24 березы, а также 31 тополь. За это должны заплатить компенсацию — 8 с половиной тысяч евро. Что появится на этом месте? Возможно, строительный магазин Depo.

Впрочем, это вполне привычная картина для Латвии: вместо заводов строятся магазины. Когда-то создавали, теперь потребляем. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно