Латвия и Саудовская Аравия намерены избежать двойного налогообложения

Глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич побывал с двухдневным визитом в Саудовской Аравии, где подписал с саудовским министром финансов конвенцию об избежании двойного налогообложения. Внешнеторговый оборот между двумя странами из года в год растет.

У Ринкевича состоялся ряд встреч на высшем уровне — с королем Салманом Бен Абдулазизом аль-Саудом, главой минфина Мухаммадом бен Абдуллахом Аль-Касаби Аль-Джаданом, с недавно утвержденным новым министром иностранным дел Саудовской Аравии Файсалом бен Фарханом аль-Саудом, во время которых стороны обсудили ситуацию с безопасностью в Ближневосточном регионе, а также возможности укрепления политических и экономических отношений между обеими странами, сообщает МИД.

Со стороны Саудовской Аравии поступило предложение создать парламентские группы по сотрудничеству. Кстати, на сайте МИД Латвии указано, что в Латвии Сейм еще 18 февраля 2015 года такую группу создал.

В ходе визита главы МИД Латвии и Саудовской Аравии подписали концепцию об избежании двойного налогообложения и предотвращении злостного уклонения от уплаты налогов. Ожидается, что это облегчит экономическое сотрудничество между обоими государствами и укрепит их торговые связи.

Саудовская Аравия среди стран Персидского залива является одним из крупнейших внешнеторговых партнеров Латвии. Главные статьи латвийского экспорта в эту страну — зерно, древесина и торф.

Внешнеторговый оборот между Латвией и Саудовской Аравией заметно вырос за последние девять лет. Если в 2009-м Латвия экспортировала своей продукции на 24,6 млн евро (импорт был нулевым), то уже в 2016 году экспорт вырос до 61,8 млн евро,а импорт достиг 80 234 евро. Но самый заметный рывок, по данным ЦСУ, произошел в 2017-м: экспорт был равен 75,6 млн евро, а импорт составил уже 429,6 тыс. евро. После чего в прошлом году импорт резко сократился, до 128,8 тыс. евро — тогда как сбыт латвийской продукции в Саудовскую Аравию продолжил расти, составив 119,1 млн евро.

Саудовская Аравия занимает 80% территории Аравийского полуострова. Эта страна с её колоссальными запасами нефти — основное государство Организации стран — экспортёров нефти (ОПЕК). В 2015 году занимала первое место в мире по экспорту нефти, в 2017-м — второе место по добыче нефти (после России). Экспорт нефти составляет 95% экспорта и 75% доходов государства, на нефтепром приходится 45% ВВП.

В данный момент Саудовская Аравия готовит к выводу на биржу Aramco — пока принадлежащую государству нефтяную компанию. Aramco является крупнейшей нефтяной корпорацией мира — ее рыночная стоимость предварительно оценивается в 1200-2300 млрд. долларов (для сравнения: доходная часть федерального бюджета США на 2020 год оценивается в 3645 млрд. долларов, стоимость самых дорогих компаний мира — Apple Inc. и Microsoft, по подсчетам Forbes, составляет около 960 и 945 млрд. долларов соответственно, а российского Газпрома — около 60 млрд. долларов). Первоначально акции Aramco будут котироваться только на национальной бирже и вывод их на международные рынки маловероятен и в следующем, 2020-м, году, сообщает Al Jazeera.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно