Novosti

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ

Novosti

ДОНОРЫ

ГАЗ

Латвия хочет найти новых поставщиков газа - альтернативу «Газпрому»

Обратите внимание: материал опубликован 10 лет и 6 месяцев назад

Правительство сделало первый важный шаг на пути к либерализации латвийского рынка газа. Принятые поправки к Закону об энергетике открывают доступ к латвийской газовой инфраструктуре третьим сторонам. Компании смогут поставлять голубое топливо в Латвию наравне с российским "Газпромом".

В настоящий момент на латвийском газовом рынке действует лишь одно предприятие — "Латвияс газе". Оно отвечает за закупку топлива, его хранение, распространение и торговлю.

Поправки предусматривают создание отдельного предприятия. Оно могло бы предоставлять услуги газоснабжения всем компаниям, которые в будущем войдут на латвийский рынок. Пока, впрочем, латвийская газовая сеть соединена лишь с Литвой, Эстонией и Россией. И закупать газ, кроме как у "Газпрома", Латвии негде.

"Грядут изменения и на российском газовом рынке. Там произойдет либерализация экспортного рынка газа. Мы ожидаем изменения и с этой стороны, но и чисто технические возможности поставок газа в Латвию будут меняться в ближайшие годы", - сказал государственный секретарь Министерства экономики Юрис Пуце.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное