Латвия готовится к встрече опасного птичьего гриппа

В этом году Латвия, по всей видимости, столкнется с птичьим гриппом — штамм H5N8 уже вовсю распространяется в Европе, ежедневно приходят сообщения о 5-6 новых случаях. Скоро — вместе с перелетными птицами — он достигнет и Латвии, сообщает Латвийское радио-4.

В Министерстве земледелия прошло совещание, на котором обсуждалась проблема распространения птичьего гриппа в Европе. О том, что вскоре грипп доберется до Латвии, рассказала орнитолог Антра Стипниеце.

«Мы видим, что большое число случаев заболевания зафиксировано у диких птиц Дании, Франции, Польше, Нидерландах, Швеции. Мы находимся на пути миграции птиц, и маршрут этот проходит через страны Балтии. Мы не сможем отменить миграцию, не сможем закрыть Гетлини за две недели, так что все большее значение приобретают мероприятия по биологической защите»,

— указала она.

Людям рекомендовано поменьше контактировать с дикими птицами, избегать мест гнездовий, а после контакта обязательно мыть руки и обувь с одеждой. Требования к хозяйствам будут куда жестче: возможно, речь пойдет о том, чтобы на время миграции птиц — а это период с марта по май — вообще не выпускать домашних птиц на природу. Таким образом рассчитывают исключить вероятность их общения с перелетными птицами, сообщила Антра Бринке, заместитель руководителя Ветеринарного департамента.

«В Латвии пока не констатировано ни одного случая, также как и в Эстонии и Литве. Но нам надо быть готовым к этому. Это предупреждение, это такой момент, когда все хозяйства в Латвии, которые разводят птицу, должны принять все меры безопасности, чтобы инфекция от перелетных птиц не попала бы в хозяйства»,

— заявила Бринке.

Последствия при несоблюдении могут быть самыми неприятными. Крестьяне хорошо запомнили, что может натворить в хозяйствах африканская чума. С птичьим гриппом — все так же. В случае, если будет обнаружено заражение, карантин введут в радиусе до 10 километров. Никаких поставок птицы и яиц больше не будет. Пока неясно, какое влияние новый штамм птичьего гриппа может оказать на человека.

«Об этом штамме птичьего гриппа пока нигде не сказано, что он может быть опасен для человека, а вообще – да. В научной литературе есть информация о том, что птичий грипп может быть опасен для человека»,

— добавила Бринке.

В самих хозяйствах ожидаемого прихода птичьего гриппа ждут спокойно, рассказал владелец перепелиной фермы Бруно Цирулис.

«Пока нет причин тревожиться, поскольку не было у меня такой ситуации, чтобы птицы чем-то болели, они здоровы. Люди тоже проходят регулярные медицинские проверки, перед тем как работать на ферме.

Хорошо, что такое предупреждение поступает, что сообщают заблаговременно, а не потом, когда уже что-нибудь случится и будут искать виновных»,

— заявил фермер.

По всей видимости, Министерство земледелия разработает дополнительные санитарные требования к хозяйствам. Будет ли их достаточно, станет видно в ближайшую пару месяцев.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно