«В последние годы тенденция такова, что чисто по цифрам самые крупные инвестиции поступают от России (..) В этом году уже 246 инвестиций», - рассказала представитель Lursoft Дайга Киопа. На втором месте по количеству инвесторов Италия. В предыдущие годы Латвия не очень интересовала итальянских инвесторов, но в этом году итальянцы стали совладельцами нескольких латвийских компаний. «На третьем месте Литва, эстонцы заняли четвертое место с 60 инвесторами в этом году, а на пятом месте появилась новая инвесторская страна — Украина», — говорит Киопа.
По ее словам, больше всего средств россияне вкладывают в недвижимость. «Если посмотреть на местоположение, то это Рига и Юрмала», — говорит Киопа. В этом случае основная мотивация — не получение прибыли за счет производства или предоставления услуг на латвийском рынке. Инвестиции в основном делаются для получения вида на жительство в Латвии — пропуска в Шенгенскую зону.
Украинские же инвесторы вошли в Латвию в связи с дестабилизацией их государства. «Это точно связано с дестабилизацией их внутренней экономики. Предприниматели смотрят на страны, в которые легче инвестировать», - сообщает Киопа.
Украинское влияние на латвийские инвестиции не ограничивается тем, что Латвия внезапно показалась восточным соседям близкой по культуре спокойной гаванью. Другая сторона медали — крупные инвесторы из других стран, которых события на Украине заставили осторожнее относиться к любой стране, находящейся вблизи России и Украины.
«Сейчас ситуация неясная и я думаю, что большинство компаний, если они рассматривают возможность инвестирования, выжидают, смотрят, как события будут развиваться дальше. Такие страны, как Латвия, на периферии России и Украины могут стать жертвами этой тенденции. Страны могут пострадать от мнения, что в других местах тоже достаточно возможностей — в Азии, Южной Америке — и нечего сейчас рисковать в Центральной и Восточной Европе. Будет трудно убедить инвесторов вкладывать сюда», - говорит эксперт консалтинговой компании PriceWaterHouse Майк Кубен.
Определенная осторожность чувствуется и со стороны совета иностранных инвесторов, продолжает Гирт Грейшкалнс. «Мы это наблюдаем уже какое-то время (..) Есть и внутренние факторы — инвесторам все время говорят, что будут реформы, но что-то они не получаются», — отмечает эксперт.
События последнего времени могут заставить инвесторов нервничать. Давно обещанные государством и самоуправлениями реформы корпоративного управления проходят медленно, заявления о возможном повышении налогов чередуются предвыборной щедростью, борьба с теневой экономикой не идет так быстро, как хотелось бы; инвестиции в инфраструктуру тоже далеки от достаточных. В конце концов - если мы хотим инвестиций в регионы, было бы неплохо, если бы инвестор мог туда приехать.
Убедить инвесторов в том, что из-за украинского кризиса на латвийский инвестиционный климат с подозрением смотреть не нужно, может быть очень трудно, говорит Кубен. Тем не менее, есть возможности сделать ситуацию лучше.
«Таков нынешний контекст, и в битве за капитал мало возможностей что-либо изменить. Но, можно ведь смотреть на компании, которые уже инвестировали в Латвию, понимают ситуацию и решили работать здесь и надо искать пути, как убедить эти компании расширить свою деятельность в Латвии. Эти компании могли бы стать лучшим источником инвестиций», - подчеркивает Кубен.