Латвийские автодороги — в основном в недурном состоянии, считает Latvijas Valsts сeļi

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 4 месяца назад

Большая часть главных автодорог и более половины асфальтированных региональных находятся в хорошем состоянии — такие данные обнародовало государственное предприятие Latvijas Valsts сeļi. Несмотря на это, сами жители о дорогах, по которым им приходится перемещаться, далеко не лучшего мнения, сообщает Латвийское радио 4.

Латвийские автодороги — в основном в недурном состоянии, считает Latvijas Valsts сeļi
00:00 / 03:06
Скачать

По оценке Latvijas Valsts ceļi, за последние шесть лет состояние автодорог значительно улучшилось. В прошлом году хорошими признаны 78% государственных, и 57,5% асфальтированных региональных автодорог. Тем не менее, население по-прежнему ругает плохие дороги, признал на конференции «Капиталовложения в сеть государственных дорог — закупки и конкуренция» председатель правления Latvijas Valsts ceļi Мартиньш Лаздовскис:

«Человеку свойственно привыкать к тому, что уже сделано, и концентрироваться на том, что еще надо сделать, какие участки автодорог еще надо улучшить. Сейчас почти 80% главных автодорог находятся в очень хорошем или хорошем состоянии. И значительный прорыв достигнут в улучшении региональных дорог. Это не будет преувеличением, если я скажу, что сейчас из Риги в любой из региональных центров мы можем доехать по дороге с хорошим покрытием».

Другое дело грунтовки. В плохом и очень плохом состоянии — более половины региональных и местных дорог с гравийным покрытием. И пока Latvijas Valsts ceļi не видит возможности эту ситуацию изменить. По словам Мартиньша Лаздовскиса, грунтовки в принципе нельзя назвать хорошими дорогами.

В прошлом году была объявлена 71 закупка, заключен 101 договор о строительстве. Удорожание цен в строительстве автодорог составило почти 11 миллионов евро. Закупки производятся по упрощенной системе, рассказал представитель Latvijas Valsts ceļi Улдис Гелиньш:

«В закупках на проектирование в последние годы число договоров растет. Но конкуренция падает! Из этого можно сделать вывод, что рынку закупок на проектирование не хватает емкости. В строительстве же выросло число закупок и договоров, но также и конкуренция. Это значит, что емкость рынка строительства достаточна, и строители могли бы взять на себя и больше заказов».

В прошлом году внесены поправки в Закон о публичных закупках. В том числе они направлены и на предотвращение конфликта интересов, поясняет Монта Ога из Бюро по надзору за закупками.

«Значительно расширили круг тех лиц, с которыми члены комиссии не могут быть связаны. Это истинный выгодополучатель и члены его семьи. Как видим, жизнь в сфере закупок становится все сложнее».

Как сообщает LETA, перестройку Рижской окружной дороги полностью планируется завершить к 2029 году. Об этом в ходе конференции объявил директор управления развития LVC Клав Гриезе.

Перестройка участка окружной дороги от Балтэзерса до Саулкалне (A4) запланирована на 2025-2027 годы, а участка от Кекавской окружной дороги до Бабите (A5) — на 2026-28 годы.

Гриезе сообщил, что оценка воздействия на окружающую среду обоих участков, которая началась в 2021 году, скоро будет завершена. Разработку проекта участка от Балтэзерса до Саулкалне планируется завершить в 2023-24 гг., участка от Кекавской окружной дороги до Бабите — в 2023-25 гг.

Для завершения дорожного кольца вокруг столицы запланирована реализация еще двух проектов — объединенного автомобильно-железнодорожного моста через Даугаву и соответствующей инфраструктуры в рамках проекта Rail Baltica и строительство участка окружной дороги от моста до Кекавской окружной дороги. Строительство моста может быть завершено к 2027 году, участка от моста до Кекавской окружной дороги — в 2029 году.

Еще одним крупным проектом станет окружная дорога Бауска-Иецава, которая должна быть завершена к 2033 году. Проект планируется реализовать на основе частно-государственного партнерства. Проектные и строительные работы запланированы на 2027-33 гг.

В прошлом году в строительство автодорог было вложено 320 миллионов евро, отмечает Латвийское радио 4. Как прозвучало на конференции, в этом году, по предварительным данным, планируется потратить на содержание и строительство автодорог 225,3 млн евро. 149 миллионов из этой суммы составит бюджетное финансирование, 55 млн евро — средства Механизма оздоровления и устойчивости ЕС, а еще 21,3 млн евро — средства из Фонда выравнивания ЕС.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще