Латвии придется потратить 653 тыс евро из-за допущенной 20 лет назад несправедливости

Обратите внимание: материал опубликован 6 лет и 10 месяцев назад

Правительство решило поддержать просьбу Министерства сообщения о выделении из средств на непредвиденные расходы 653 тысяч евро. Такая большая сумма необходима, чтобы выполнить судебное решение в связи с отчуждением собственности на территории аэропорта Rīga. Речь идет о двух участках, которые в свое время забрали в собственность аэропорта — но суд признал, что во время процесса допустили несправедливость. Половина требуемой суммы — компенсация, половина — проценты, сообщает Latvijas Radio.

Из средств на непредвиденные расходы просят выделить почти 275 тысяч евро для одного случая и более 378 тысяч для второго. Речь идет о решении Верховного суда о компенсации и процентах. Дело уходит корнями в 1997 год — момент отчуждения у частных лиц собственности для территории международного аэропорта Rīga.

По данным суда, в одном из случаев государство за присвоение трех Га земли в одностороннем порядке назначило цену — 422 лата, или 600 евро. Владелица участка обратилась в суд, оспорив сумму и указав, что подобная практика существенно нарушает право человека на справедливый суд, на собственность и на справедливое возмещение в случае принудительного отчуждения земли.

Сперва в обоих случаях просили выплатить значительно большую сумму — почти 5 млн евро, но суд вынес решение о 653 тысячах евро для двух дел.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное