Латвии предстоит рекордными темпами наращивать потребление «зеленого» топлива для авто

На рассмотрение в Сейм решением правительства направлен закон о транспортной энергии, который подразумевает увеличение объема закупок «зеленого» топлива для автомобилей, сообщает Латвийское радио 4.

Латвии предстоит рекордными темпами наращивать потребление «зеленого» топлива для автоМарина Ковалева

    Торговцев топливом обяжут ежегодно продавать определенное количество экологического топлива. По правилам ЕС с 2020 года 40% потребляемой энергии должно вырабатываться из возобновляемых ресурсов. 10% из них составляет топливо для транспорта. В Латвии этот процент пока низок – около 4%. Альтернативным топливом с точки зрения закона будет считаться: электричество, водород, биотопливо, сжиженный газ, синтетическое парафиновое топливо и тому подобные виды топлива, которые могли бы заменить существующие на нефтяной основе.

    «В законе, который обсуждался вчера Кабинетом министров, есть такой пункт 9 в статье 10-й. Он звучит так: в случае, если поставщик топлива не выполняет требования закона по доведению [объема «зеленого» топлива] до этих 10%, то он будет обязан провести платеж в государственный бюджет в размере 0,1% от своего прошлогоднего оборота.

    Во-вторых, закон требует, чтобы биотопливо было долгосрочным. А если оно к этому типу не относится, те учреждения, которые будут отвечать за проверку торговцев горючим, ему не будут это биотопливо засчитывать,в  результате чего появляется обязательство для торговца обеспечить продажи биотоплива, чтобы достичь этих 10%. 

    Мы не один год говорим о переводе общественного транспорта,тех же автобусов, на экологически чистое топливо, нового поколения, но пока что особых результатов нет», — рассказал глава Союза торговцев и производителей топлива Сергей Семенов. 

    Отчасти не слишком активное использование биотоплива в Латвии объясняется его дороговизной, признал специалист.

    Экономика
    Новости
    Новейшее
    Интересно