Латгальские предприниматели: самоуправления всё больше искажают конкуренцию в сфере туризма

Обратите внимание: материал опубликован 5 лет назад

На конференции в Прейли возникла бурная дискуссия о влиянии активности самоуправлений на туристический бизнес. В Совете по конкуренции и Службе государственного контроля отметили, что муниципалитеты часто берут на себя предпринимательские функции — в результате частный бизнес ставится в неравные условия по отношению к аналогичным муниципальным предприятиям, сообщает Латгальская студия Latvijas radio.

Самоуправления искажают конкуренцию в сфере туризма, считают бизнесмены в Латгалии
00:00 / 05:08
Скачать

На конференции в Прейли, которая была посвящена вмешательству самоуправлений в туристический бизнес, президент Латвийской ассоциации сельского туризма Аснате Зиемеле отметила, что за последнее два года ситуация стала только хуже:

«Жители, конечно, спрашивают, чтобы самоуправление помогало. Началось всё с того, что самоуправление начало заниматься рекламой туризма. А потом пошло по цепочке — и теперь что мы видим? Те сервисы, которые мы видим в основном в Латгалии, большинство принадлежит самоуправлениям, и через несколько лет у нас не будет конкуренции вообще».

Аснате Зиемеле отмечает, что предприятия самоуправления находятся в более выгодных условиях, приводя пример новой гостиницы в Резекне, которую построило самоуправление:

«Это всё равно конкуренция, ужасная конкуренция, потому что она новая и оборудованная гостиница, и нет никакого риска обанкротиться».

На конференции не раз звучал тезис, что самоуправление не занимается бизнесом, а  создаёт условия для его развития, рассказывает председатель Совета по конкуренции Скайдрите Абрама:

«Это одна из самых важных отраслей в Латвии, чтобы удержать людей не только в столице, больших городах, но и в сельской местности. Если самоуправление начинает этим заниматься — то надо смотреть, а что будет с нашими молодыми людьми, кто же будет работать. Если реконструируются поместья или замки, создаются пляжи — надо смотреть на конкурентов, частных предпринимателей, пусть они этим занимаются».  

Совет по конкуренции рассматривает разные жалобы. Ведомство считает, что активность самоуправлений в турбизнесе впоследствии может отрицательно отразиться на всей предпринимательской среде.

«Мы много получаем таких сигналов, что самоуправление вмешивается  тем, что у них свои гостиницы, свои столовые, кафе, рестораны и так далее. Каждый случай мы рассматриваем, но в действительности эти самоуправленческие мероприятия не понимают, что они отнимают работу у тех, для кого это единственный способ существовать», — отметила Абрама.

Происходит деформация конкуренции, так как часто самоуправления устанавливают очень низкую цену в сравнении с рыночной. Исключение составляет, если эта ниша не заполнена, и муниципалитет берёт на себя выполнение эти функций — но часто самоуправления этим злоупотребляют, продолжает  Скайдрите Абрама.

«Проблема в том, что не все так ищут, как надо было это делать. Посмотрят, один раз спросят в этом округе, самоуправлении. Никто не желает, когда своё предприятие создают. Это не лучший способ, не лучший путь поддерживать предпринимательство. Это проблема».

Председатель думы Прейльского края Марута Пливда отмечает, что выход из ситуации — постоянное сотрудничество с предпринимателями, но необходимо учитывать разные факторы: 

«В 2005 году, когда мы передали Прейльский замок частному предпринимателю, к сожалению, результата никакого не было. Тогда в 2015 году мы приняли решение, что этот замок нам нужен, и принялись за его возрождение. Мы вкладываем в замок, но мы ждём предпринимателей в Прейли, хотя есть и другая сторона проблемы, которую надо решать. Любой предприниматель не хочет вкладывать свои деньги в имущество, которое не принадлежит ему».

Руководитель муниципального Музея счастья в посёлке Индра в Краславском крае Илона Кангизер согласна, что большинство упрёков в адрес муниципалитетов обоснованно, но в каждой волости или крае есть своя специфика. Индра находится в 8 километрах границы с Белоруссией, и многие услуги никто, кроме самоуправления, тут не предоставляет.

«Мы очень далеки от цивилизации. Самый медвежий угол, который испытывает нехватку коммерсантов, и поэтому на плечи самоуправления ложится забота о местном населении, чтобы оказать как можно больший спектр услуг. Когда у людей случается какая-то беда, нужно нанять автобус, людей, которые могут вырыть могилу или что-то ещё — то они обращаются в волость, и волость помогает».

В Латвийской ассоциации сельского туризма от предпринимателей подано более десятка заявлений, в которых объясняется, что они вынуждены уйти с рынка из-за предприятий самоуправления. В Совете по конкуренции отмечают, что муниципалитетам стоит задуматься об экономической пользе своих структур, а не постоянно их дотировать.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное