Латгалия готовится к утеплению

Самоуправления Латгалии готовятся принять участие в новой программе по утеплению многоквартирных домов, в которую через фонды ЕС вложены 160 миллионов евро. Региону присущи характерные особенности, тормозящие освоение европейских фондов — пассивность жителей и не очень благоприятная экономическая ситуация, из-за которой сложно соблюсти все требования программы, сообщает четвертый канал Латвийского радио 4 в Латгалии.

В сентябре стартует новая программа по утеплению многоквартирных домов. Ее отличие от предыдущих в том, что до половины затрат на реновацию погасят из средств еврофондов.  Самоуправлениям Латвии будут доступны более 160 миллионов евро. Этого хватит на утепление 1700 домов по всей стране.

«Положительно то, что можно получить грант на финансирование соответствующих расходов. Объем гранта зависит от энергозатрат после реализации проекта. Это примерно от 50 до 25 процентов», - рассказывает руководитель латгальского отделения агентства Altum, которое реализует программу, Вита Пучка.

Города в Латгалии отстают от лидеров из других регионов — Риги, Лиепаи, Валмиеры — где счет на утепленные дома идет на десятки и даже сотни. Но в данном случае, в Латгалии проявили оперативность — первые проекты, по словам Виты Пучки, уже готовы, несмотря на то, что программа еще не открылась.

«На данный момент в Резекне два дома подали первые документы. Интерес, еще больший, но пока подано только две заявки», - говорит Пучка.

К подаче документов готовятся и в других городах Латгалии.

«На данный момент в Лудзе — три дома, Резекне — около 10 домов,, в Даугавпилсе — где-то 4, в Прейли — 3 дома, интересуются, подготавливают документы», - рассказывает Пучка.

И тем не менее, счет идет на единицы. Причин тому несколько. Во-первых, низкая активность жителей — кредит за ремонт отдавать точно придется, а итог работ непредсказуем. Во-вторых, на начало работ у дома почти не должно быть долгов — мало кто может похвастаться чистым балансом в условиях нынешней безработицы.

И тем не менее, все больше жителей готовы начинать.

В ближайшие годы в Лудзе, по словам вице-мэра Айвара Мейкшанса, пойдут на реновацию до десятка домов. Главным мотиватором является снижение счетов за отопление:

«Несмотря на то, что реновация жилых домов помогает снижать размер счетов, в том числе, за отопление, процесс идет достаточно медленно. Пока на реновацию решились владельцы всего четырех домов».

И расходы, действительно, сокращаются:

«В рамках проекта были проведены утепление наружных стен, крыши, проведено утепление подвала, были заменены окна. Как показал отопительный сезон, экономия на отоплении была примерно 40-50%», - отметил Мейкшанс.

Разумеется, счета за квартиру вдвое меньше не станут. Но даже с учетом выплат по кредиту, конечная сумма в счете снижается где-то на четверть.

Порой не обходится без ошибок. Весной этого года в Лудзе вспыхнул скандал в одном из домов. Квартиры прогревались неравномерно, по стенам пошла плесень, так говорили жильцы, а счета за квартиру непомерно увеличились. То ли из-за некачественных строительных работ, то ли — из-за ошибки в расчетах.

В Резекне жители также делятся на два лагеря. Одни готовы вложить деньги в свой дом, другие и слышать не хотят о том, чтобы подписываться под кредитом за работы с непонятным результатом. Управляющие предпочитают начинать работы только тогда, когда за утепление проголосуют не две трети жильцов, как того требует закон, а владельцы всех или почти всех квартир в доме.

Результаты такой политики закономерны:

«Поэтому на сегодняшний день, встречаясь с людьми, не только результаты хорошие, но и улыбка на лице видна», - говорит руководитель проектов в Rēzeknes namsaimnieks Андрей Дребейниекс.

Все дело в энергоаудите. Этот первый и главный документ, на подготовку которого может быть затрачено несколько сотен евро. Он покажет, что в доме надо делать, каков будет эффект, и вообще, говорит Андрейс Дребейниекс, стоит ли начинать утепление.

Процесс от первого собрания жильцов до сдачи дома «под ключ» занимает около 2 лет. В Резекне полагают, что изменить настороженное отношение людей к утеплению можно лишь примерами хорошей работы и приятными цифрами в их счетах. Главное, чтобы деньги в европейской программе не закончились раньше. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно