Лагард признала: без помощи РФ экономика Украины рухнула бы

Обратите внимание: материал опубликован 10 лет и 2 месяца назад

По словам директора-распорядителя Международного валютного фонда Кристин Лагард, украинская экономика в конце 2013 года была на грани краха, и ситуацию тогда спасла только помощь России. «Без поддержки России они бы стремились в никуда», — сказала Лагард в интервью американскому телеканалу PBS.

Новая власть на Украине и сегодня совершенно не в состоянии обойтись без внешней помощи. Учитывая огромный дефицит бюджета, совершать займы на свободном финансовом рынке страна лишена возможности. Остаются только программы поддержки, организованные международными кредиторами, такими как МВФ.

Лагард в интервью подчеркнула: МВФ тоже не раздает средства нуждающимся государствам за красивые глаза. Фонд может оказать помощь той или иной стране только при условии, что само государство предпринимает усилия по восстановлению экономики. В понимании МВФ это – урезание бюджетных издержек и сокращение социальных программ, что на себе уже испытала в годы кризиса Латвия.

Судя по всему, ничего хорошего украинцы из рук МВФ не дождутся – средства государство получит, но расплачиваться за этот заём будет годами всё население от мала до велика. Как известно, одним из условий предоставления «помощи» является повышение цен на услуги ЖКХ.  Это, кстати, и было в свое время, осенью, камнем преткновения при обсуждении соглашения об ассоциации Украины с ЕС и предпосылкой к массовым протестам на Майдане.

Руководитель МВФ признала: Украине предстоит «трудный выбор» пр иопределении своей дальнейшей экономической политики. В случае согласия на получение помощи - неизбежно установление «правильных» цен на энергоносители. Новой власти также придется бороться с коррупцией и восстановить эффективную систему государственного управления, заявила Лагард.

Как известно, в ноябре 2013 года президенты России и Украины Владимир Путин и Виктор Янукович договорились о программе финансовой помощи Киеву в обмен на прекращение переговоров об ассоциации с ЕС. В результате Россия обязалась приобрести евробонды Украины на сумму в 15 миллиардов долларов. Кроме того, «Газпром» резко снизил цены на газ для Украины, предоставив скидку в более чем 100 долларов за тысячу кубометров на весь первый квартал 2014 г., напоминает Lenta.ru. В декабре Киев получил первый транш в размере 3 миллиардов долларов, но затем массовые беспорядки привели к свержению Януковича, после чего Россия отказалась продолжать перечисление денег и сохранять скидку на газ.

МВФ начал переговоры о предоставлении Украине помощи в размере от 14 до 18 миллиардов долларов. Условием выделения средств является проведение всеобъемлющих структурных реформ.

Киев впервые обращался к фонду за кредитной поддержкой в 2008 году и получил большую часть из согласованной суммы в 16,5 миллиарда долларов. Затем МВФ закрыл кредитную линию из-за претензий к экономической политике страны. В 2010 году была открыта новая линия на 15 миллиардов долларов, из которой Украина получила два транша на общую сумму в 3,4 миллиарда долларов, после чего МВФ вновь заморозил помощь опять же из-за претензий к экономической политике. Украинские власти отказались пойти на условия МВФ — в частности, повысить тарифы на газ для сокращения дефицита бюджета.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное