KVV Group: неплатежеспособность «Лиепайского металлурга» означает его банкротство

Решение суда объявить неплатежеспособность KVV Liepājas metalurgs фактически означает банкротство предприятия, сообщает пресс-служба KVV Group.

По словам пресс-секретаря KVV Group Натальи Нападовской, компания четырежды пыталась подать правительству предложения по спасению и возобновлению деятельности завода. Последний по времени план был подан 24 августа.

«Однако правительство Латвии отказалось рассматривать поданный инвестором план», сказала Нападовская.

По ее словам, KVV Group «полностью исчерпало возможности переговоров с латвийским правительством», а время, которое можно было бы использовать для поиска приемлемого решения, уже прошло.

«Решение суда объявить неплатежеспособность KVV Liepājas metalurgs – формальный результат нежелания государства выслушать инвестора и его отказ от планов по спасению металлургического предприятия в Лиепае», - сказала Нападовская.

Руководство KVV Group понимает, что неплатежеспособность – это фактическое банкротство предприятие. «И мы также понимаем, что этот процесс – продуманный и логичный исход ряда мероприятий, целью которых было скрыть сомнительные действия отдельных лиц при продаже Liepājas metalurgs в 2014 году», - отметила Нападовская.

Только прямые инвестиции KVV Group с 2014 года достигли 35 млн. евро, а косвенные – налоги, зарплата, оплата счетов и т.п. – еще 23 млн. евро. Поэтому инвесторы не отказываются от своих прав на защиту вложений и намерены обратиться в международный арбитраж.

Как уже писал Rus.lsm.lv, на прошлой неделе Лиепайский суд удовлетворил требования кредиторов и признал предприятие KVV Liepājas metalurgs неплатежеспособным. С просьбой признать завод неплатежеспособным в суд обратились два кредитора — компании G4S Latvia и TGD līzings, которым предприятие задолжало несколько сотен тысяч евро.

Охранная фирма G4S Latvia  не получила от завода 113 тысяч, лизинговая TGD līzings  — 144 тысячи.

В данный момент самый крупный кредитор KVV Liepājas metalurgs — латвийское государство, которому предприятия должно 65 миллионов евро.

Весной этого года Liepаjas metalurgs подавало запрос о процедуре правовой защиты. Однако суд в срок не получил план мер, которые должны быть реализованы в рамках этого процесса, поэтому принял решение возобновить рассмотрение дела о нелпатежеспособности, рассказала Курпа агентству LETA.

Ранее инвесторы приняли решение о консервации завода из-за кризиса на мировом металлургическом рынке, долговых обязательств перед обеспеченными кредиторами и незаинтересованности государства оказывать помощь отрасли.

Как уже писал Rus.lsm.lv, масштаб проблем на предприятии известен в начале марта этого года, хотя первые сообщения о них датируются еще январем. В феврале было объявлено об остановке производства, как тогда уверяло руководство завода — плановой. К тому моменту предприятие уже осталось без газа и пропустило очередной платеж Госкассе. В середине марта стало известно о массовых увольнениях, хотя реальные сокращения начались только месяцем позже. К тому моменту долги завода государству уже были переданы на взыскание, а в начале мая началась распродажа арестованной ранее части недвижимости.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно