Квартир в новостройках покупают на 49% меньше, чем год назад

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет и 1 месяц назад

В первом квартале этого года, по сравнению с концом 2014-го, стоимость жилья в новостройках, расположенных в в микрорайонах Риги, упала на 50 евро за кв.м - она составила 1 410 евро за кв.м. Это сокращение на 3,4%. Квартиры в центре подешевели меньше - на 1,6%. Стоимость жилья там составила 2 510 евро за кв.м, на 40 евро меньше, чем перед Новым годом, свидетельствует обзор рынка недвижимости, составленный компанией Arco Real Estate

Падение характерной стоимости указывает не на снижение общего уровня цен, а скорее, на изменение структуры совершенных сделок. А именно: значительно увеличилось количество сделок с более дешевыми квартирами в новых проектах, поясняет член правления компании Марис Лаукалейс.

Например, количество сделок по новым проектам, расположенным в микрорайонах, в диапазоне цен от 600 до 800 EUR/м², в первые месяцы этого года увеличилось на 37,5%.

Вопреки прогнозам, средняя стоимость новых проектов  в микрорайонах значительно снизилась после девяти сделок, заключенных по проекту Čekurnams, цена которых составляла от 600 до 800 EUR/м². «Это сравнительно большой процент от общего количества  сделок, что и послужило причиной значительных изменений средней стоимости», - признал эксперт.

Нетипично низкая для новостроек цена в этом проекте, по словам Лаукалейса, объясняется тем, что это - не типичное новое строение, а скорее объект реконструкции. Он также не исключает, что некоторые сделки носили принудительный характер:

«Так как упомянутое снижение цен в первом квартале связано не с общими тенденциями на рынке, а с долей сделок по одному проекту в общем числе совершенных сделок (29), мы подтверждаем ранее сделанный прогноз о тенденции к небольшому росту цен и во втором квартале  этого года», - прогнозирует эксперт.

Активность рынка недвижимости в сегменте новых проектов в начале 2015 года, по данным Arco Real Estate, продолжала падать: по сравнению с показателями соответствующего периода прошлого года, количество сделок с квартирами в новых проектах как в микрорайонах, так и в центре Риги, сократилось почти наполовину (на 49%).

В микрорайонах, где в первом квартале наиболее востребованными были двухкомнатные квартиры, больше всего сделок (61) было заключено в диапазоне цен от 1000 до 1400 EUR/м², в свою очередь в центре Риги, где доминировал спрос на двухкомнатные и трехкомнатные квартиры, больше всего сделок (29) было совершено в диапазоне цен от 1 800 до 2 200 EUR/м².

При этом количество сделок, совершенных в диапазоне 30 000 - 50 000 EUR за квартиру, увеличилось на 65%. В свою очередь, в диапазоне цен 50 000 - 120 000 EUR, в котором в конце прошлого года было совершено больше всего сделок, наблюдается сокращение на 54%, уточняет Марис Лаукалейс.

В первом квартале было совершено всего 4 сделки на сумму выше 250 000 EUR, которая является минимальным рубежом для получения разрешения на временное проживание для нерезидентов. Это на 75% меньше, чем в последнем квартале 2014 года, и на 85% меньше по сравнению с третьим кварталом прошлого года.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное